※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたぼこ
雑談・つぶやき

兄嫁に「無痛分娩?ん〜やっぱり自然分娩がいいよ、痛みがないってのもね…

兄嫁に「無痛分娩?ん〜やっぱり自然分娩がいいよ、痛みがないってのもねぇ」って言われてカチンときちゃいました。
あなたが「子供1人だけ?やっぱり最低2人はいたほうがいいよ、兄弟いないってのもねぇ」って言われるようなものなんですけど!
いろんな事情や考え方の末真剣に考えた結果なのに、自分のお産&子育て経験だけで他の家庭の選択に上から物言う人ってなんなんだろ。

同じような言葉を人にかけないように気をつけよう…。
はースッキリ!

コメント

育児奮闘中ママ

あ~、お気持ち分かります!
上から目線の言い方する人腹立ちますよね。
私まだ二人目考えてないのに、義母に産むなら早く産んだ方がいいよ、歳とったら大変だから。
だの義姉には私の時はあーだった、こーだった煩いので全部聞き流しています。
こっちの事情も色々あるのにいちいち口出すな!
って言いたくなりますよね(-o-)

• わたぼこ

わたぼこ

ほんといちいち口出すなです!!
    こっちかへ聞いてもないのに横からアドバイスっぽく持論展開されると、ついイラッときちゃいます〜💢

思わずここで愚痴っちゃいました笑

• 4月18日
うさぴょん

どうこう言われる筋合いないですよね(´・ω・`;)
自然分娩の辛さわかってるからこそですが、無痛分娩あるなんてほんとありがたや~~(;_;)♥っておもいます!うちの地方は無痛分娩ないんで、あるとこうらやましいです!痛みがなく産むのの何が悪い、産むに変わりないぞ!っておもいます(´・ω・`;)

• わたぼこ

わたぼこ

今日麻酔学級の帰りで、無痛分娩もちゃんとしたお産だし痛みもバッチリありますって勉強してきたばっかりだったんです〜。
    自分が不妊治療の末の高齢初産ってのもあり、色んな不安もありつつなので、なんか偉そうに言われて悔しくなってしまいました😥

産むに変わりはないですよね!自然分娩の方にそう言ってもらえるとなんか救われます〜!!!

• 4月18日
スモモ☆

発言に責任取らない人は、経験値の少ない可哀想な人なんです。
むしろ哀れんであげてください(笑)
どういう形であれ、お産は立派な大仕事に間違いないです。

• わたぼこ

わたぼこ

ありがとうございます😊
    ほんとそうやって思うことにします!
    私は人の家庭には口出ししないようにしようと思いました!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

あに嫁さんはお子さんいるんですか?
ちょっと先に子ども産んだからって
先輩風吹かす人いますよね😂
出産なんてホント人それぞれなのに。
私もいま義母、義祖母に二人目は早いほうがいいよなど言われていらいらしてます。
こっちだって欲しくて排卵検査薬使ったりしてんだよ!と言ってやりたかったです😂

• わたぼこ

わたぼこ

私より1つ年上で、6歳の子が1人います〜。さらに元保育士さんなので先輩風ブンブンです…。
    母乳育児とかスキンケアとかおむつとかでもあれこれ言われそうで憂鬱!

それぞれ事情があるのはお互い様なのにって感じですよね!!

• 4月18日
じょにちゃん

無痛で二人産みましたが、痛みが皆無なわけではなかったですよ( ̄▽ ̄;)自然分娩の人に比べればそりゃマシなんでしょうけど、ふっつうに痛かったです!
人それぞれ事情や麻酔の効き目とかもありますし、無視ムシむし!!シカトが1番ですよ( ¯ω¯ )

• わたぼこ

わたぼこ

今日の麻酔学級で聞きました!多少痛みが軽減できるだけで、完全に痛みをなくすことはしないってことでメリットやデメリットもいろいろ勉強しました。

ホント話さなきゃよかったーとおもいました!もう兄嫁とはこの話題に触れないことにします!
    そして子育て方針も知られないようにしたいです笑

• 4月18日