1歳1ヶ月の女の子が自分で食べる方法に悩んでいます。食事が楽しくない状況で、アドバイスや経験談を求めています。
1歳1ヶ月女の子です
スプーン、フォークで自分で食べるにはどのように進めていますか?
悲惨な状況になるためついつい食べさせてしまっていて、いまだに自分で食べれません。
フォークに食べ物を刺してあげると口に運ぶことはできます。
お皿に盛り付けたご飯おかずを目の前に置くとバラバラにされてしまうため、目の前に置くこともやれていません、、
また、最近はスプーンフォーク類を床に投げる、食べムラやハイチェアからの抜け出し、ベルトを嫌がって大泣きなど落ち着いて食べることができません。この辺の行動は自然と収まっていくのでしょうか😂
食事の時間が毎回憂鬱になってしまい楽しくありません。
繰り返し伝えていても伝わっている気がしません。
少しでもアドバイス、経験談頂けたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
育児本通りに進めていかなくても、心身の成長とともに収まっていくのでそれまでは食べさせるでもいいと思います。
言葉がわかるようになれば上手に真似しようとしたり、投げるとか食べ歩くのも収まっていくと思いますよ💡
私は個人的に手づかみ食べに抵抗があったので、卵焼きやパンやポテトなどぐちゃぐちゃになりにくいものしか手づかみ食べさせませんでした。
うちの末っ子も今1.1歳ですが適当です。
あんまり食べなかったなーって思ったら吸盤の皿に食パン乗せてローテーブルに置いておいたりしますよ(笑)
今はビュッフェスタイルでも、3-4歳になれば食事の時間も守れるようになります。
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
うちも同じく1歳1ヶ月です👶🏻
めちゃくちゃ共感です、、
うちもフォークに刺して渡してます!スプーンは高確率で落とします笑
床に投げるのも同じです、、、
最近、フォークやスプーンを持ちたがりお皿に持っていくので、だんだん覚えてきてるかな?とは思って
のんびり余裕がある時に自分でやってもらってます😂
アドバイスでも何でも無くすみません!!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いて安心しました、、!
リアルの周りだとみんな自分で食べているようで焦ってしまいます😂
毎日やらなきゃと思いつつ、時間にも自分にも余裕がないと余計に辛くなって難しいですよね😔
一緒に頑張りましょう😖🩵コメントありがとうございました🩵- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
わかります〜焦りますよね💧
見知らぬ方のインスタで同じくらいの月齢の子が自分で食べていてびっくりしました!
親子共にご飯の時間が苦痛になるのも嫌で今は余裕がある時だけにしちゃってます🙋🏻☁️
もしかして、双子ちゃんママさんですか??1人でも毎日はちゃめちゃなのにその2倍と考えると頭が上がりません💧他人から見ると双子ちゃんの可愛さは異常なくらいですが実際のママさんは相当大変ですよね、、
陰ながら応援してます!!!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳4ヶ月ですがまだスプーン使えないです😌
スプーンに乗せたり、フォークに刺しても、ひょいっと取って手で食べるので、それはそれで器用だな〜と思って見守ってます。笑
なので、フォークに刺してあげたら口に運べるなんてすごいと思いました♡!!
ごはんを目の前に出すとぐちゃぐちゃにしたり、投げたりもしてました。
すごく嫌でしたが仕方ない…!!!と我慢して自由にさせてたら、ある時自然とやらなくなりました。
あと蒸しパン、パンケーキなど水分少なめで投げられても掃除しやすいものを出すとこちらのストレスも軽減されて良かったです😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
3児のママのお言葉心強い、、!
確かにまだ言葉が理解できてる感じはしないのでまだ時期じゃないんだと思ってゆっくり見守るのがいいんですかね☺️
なんだか焦ってしまっていたのかもしれません😖
質問してコメント頂いたら少し冷静になれました!ありがとうございます!