コメント
はじめてのママリ🔰
まさに今が見学シーズンです。
10月11日から各区役所で願書配布開始、11月1日から一次申込開始なので、それに合わせて、8月〜10月上旬に見学します。
この時期、運動会がある保育園が多く、園によって見学ができない期間があったりするので、早めに連絡した方が良いです。
見学は各保育園に自分で連絡してアポを取ります。
県外からで見学に行けない場合は電話でも親切に教えてくださると思うので、電話をしてみると良いと思います。
仙台は激戦区なので、早め早めで動いたほうが良いです。
申込までの流れや動き方についての相談や、願書受付窓口は、第一希望の保育園がある区の区役所が窓口です。
ポン太ママ
こんにちは😊
第1希望の保育施設等が所在する区の区役所保育給付課へ申込みを行うことが基本です。例えば青葉区の保育所希望なら青葉区役所です。
令和7年4月入所の申込書類は10/11に配架予定です。
ちなみに第12希望まで記入する欄があり、第1希望の保育所に入れるとはかぎりません😭
申込受付が11/1からですので、そろそろ保育所見学をして希望保育所を検討したほうがいいかと思います。見学の予約は、直接保育所に連絡します。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!!
見学はしてませんが立地などで希望の保育所は何個か決めてました!
仙台市のホームページ見たら
面接とかもあるって書いてあったんですけどそうなんですか?- 9月5日
-
ポン太ママ
県外からとのことで、なかなか見学は大変ですよね。立地などで検討し、気になることがあれば電話で聞いてもいいと思います😊
面接は、入所する保育所が決定してから行われます。私の子のときでは、アレルギーの有無を確認したり、慣らし保育や準備する物などの説明を受けました。- 9月5日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
面接ってそのことでしたか!
ちゃんとした面接かと思いました😂- 9月5日
蜜柑
今年の3月に県外から仙台市に引っ越し、
保育園(認定こども園)に見学無しで入れました。
ひとまず希望の保育所のある区役所に電話で連絡し、申し込みの旨を話すと役所が把握してくれ、その後のやり取りがスムーズでした。
期日までに必要書類を揃えて郵送、判定を待ちました。
保育園の見学はできたらした方が良いですが、距離的に出来なかったため、口コミをひたすらさがして決めました。
転園でしたので、前の園とのギャップなどありましたが、今は落ち着いてきました。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
申込書が10/11~配架予定らしいのですが今の時点から問い合わせして大丈夫ですかね?💦- 9月5日
-
蜜柑
私の時は2次募集でしたので状況は異なりますが、
郵送のため通常よりも早く書類の準備が必要で、さらに不備があった際に再送できるようにいつまでに送って欲しい等々、スケジュール面のアドバイスもいただきました。
実際に足りない書類があり、余裕をもっていたので再送も間に合いました。
一度問い合わせておくと安心かと思います。- 9月6日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
見学とかって行っても行かなくてもどっちでもいいのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
合否には関わらないので、難しければ電話で聞いてみると良いと思います。
仙台は転勤が多い土地なので、保育園や区役所、市役所も対応に慣れていると思います😊