横浜市の幼稚園で息子の副食費が免除され、返金と月謝割引がある理由が不明。対象条件もわからず疑問。夫の年収は1000万円で、来年度も免除の対象になるとのこと。
横浜市なのですが、3歳の息子が幼稚園に通っており4月からの副食費が免除の対象だったので返金しますと言われました💦
返金+今後の月謝も月2500円も安くなると言われ嬉しい限りなのですが、なんで免除なんですか?と幼稚園にうかがったらわからないと言われました🤣幼稚園ではわからないものなのかもしれませんが、、
子供は息子1人だけ、夫の年収は1000万くらいです。
来年度(今年9月〜3月まで)も免除の対象みたいです!と言われたのですが、なんで対象なんでしょうか?😂
- はじめてのままり🔰
コメント
りんご
旦那さんは自営業ですか?
市役所に電話して聞いてみるのが1番早いかと思いますが不思議ですね💦
まっちゃん
横浜市は非課税でなくても、世帯年収360万円以下相当なら副食費免除になります☺️
なので、経費で落としまくってそれくらいまでに見せてるんじゃないですかね?
あんまり度が過ぎると脱税ですけど…💧
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます😭!
毎月税理士さんが来て色々管理してもらっているので違法になる事はしていないと思うのですが、、🥹
教えて頂きありがとうございます😊- 9月4日
はじめてのままり🔰
自営業です☺️
電話してみたんですが、うーん、、間違うことは無いので何かが対象になってるんだと思いますよ〜と言われ終わりました🤣笑
りんご
経費で落として収支をマイナスにしてるってことはないですか?
個人事業主だとよくあるのですが
そうすると住民税非課税に該当するかな?と思いました🤔
はじめてのままり🔰
私が全く夫の仕事に関わっていないのでわからないのですが、よくこれは経費で落とすから!!とか言ってます🤣!!
それが関係しているんですかね?🤔
りんご
額面上の収入がマイナスとして申告されてれば非課税世帯となり
非課税世帯になると
副食費か免除になりますよ!
経費で落としたから
非課税世帯!ってわけではなく
収支がマイナスになるだけ
経費で落としたから
非課税世帯!って感じですかね?
子供の人数や家庭の状況的に
該当するとしたらそれくらいかなと思います!
はじめてのままり🔰
なるほど🤔詳しくありがとうございます😭♡