子供の保育中に時短勤務か常勤か迷っています。2人目の妊活も控えており、金銭的な面で悩んでいます。保育園には慣れているが、常勤への復帰が子供や自分に負担になるか不安です。
時短にするか迷っています。
息子が1歳になったばかりで慣らし保育中です。
育休前の手取りが約17〜18万で、ボーナスは年50万ほどです。保育料は5万円です。
育休復帰したらすぐに2人目妊活始める予定です。時短か常勤か迷っていますが、時短にしてしまうと次の育休を取った時に金銭的に厳しいかなと思います。
子供は今の所保育園も嫌がらずに行ってくれているので常勤で戻ろうかと思うのですが、子供も親もしんどいでしょうか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
やってみて無理なら時短にするのはどうですか?
送りから迎えまでどのくらいの時間か分かりませんが、大人が思う以上に子どもは楽しそうに見えてもストレスかかってるし、緊張してるし、その分色々と消耗しています。
もちろん家でゆっくりできる時間が少しでも長い方がいいのは言うまでもないですが、金銭的に厳しいなら苦渋の選択で致し方ないと思います。
ママリ
ご主人様が主様と同等以上に家事育児をする方なら常勤で余裕です。
ご主人様が使い物にならないなら時短が無難です。
コメント