※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
産婦人科・小児科

保育園でアデノウイルスが流行中。熱が続いているが他の症状はない。熱が下がったら登園しても大丈夫か心配。治癒証明が必要か不安。

アデノ?プール熱?熱だけで3日目です。

保育園でアデノが流行っていてこれは治癒証明書がいるそうです。
一昨日の夕方に発熱(39度ありました)して昨日医者に行ったのですが高い熱だけで他の症状は全くないため、普通の風邪だと言われました。
そして今朝もまだ38度台。でも元気。目やにや喉の痛みもなし。

普通に風邪だと思って熱が下がってから普通に登園して大丈夫でしょうか?😅
「そんなに熱続いたらアデノじゃない?治癒証明は?」とか保育園に言われないですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

病院で普通の風邪と言われたのなら、保育園にもそう伝えて問題ないと思います。
ただアデノウイルスが流行ってるということなので、その可能性もあるのかなと思いました。感染力が高いので本当にアデノウイルスなら登園を控えたいところですが…。うちも目やに等なかったですがアデノウイルスでした😅

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうですよね。
    医者に言われたのですし💧
    ちなみにその時アデノウィルスだと何か検査とかして分かったのですか?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が出た日の夕方は検査しても分からないと言われ様子見でした。39度が続いたので発熱3日めに再受診したところ、アデノウイルス陽性でした!
    発熱時に保育園の先生に聞いたらその前の週にクラスで高熱が続く子が何人か出ていたらしく、恐らくその子たちもアデノだったのだろうなと思いました。
    お子さんの体調いかがですか?早く熱が下がると良いですね。

• 9月4日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

再受診されたのですね!
    熱がなかなか下がらなかったのが受診した理由ですかね?
    アデノの菌なかなか強いらしいですよね😣
    うちは元気ではあるのですがまだ高熱下がらなくて。
    やっぱりアデノな気がするんだよなあって思ってます。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、40度近い熱が続いたので受診しました。原因が分からないと余計に不安なので受診してよかったです。高熱でぐったりはしていましたがいつも通り遊んでいました。
    アデノか分からないですが、うちは4日目の夕方に下がったのでそろそろ下がるかも知れませんね😣
    お子さんの体調心配ですし、看病も続くと疲れてしまいますよね。お大事になさってくださいね。

• 9月5日