子供の将来のためには、特定口座で購入するのがおすすめです。税金はかかりますが、子供に引き継げるメリットがあります。
将来子供が自立した時に渡すお金を、資産運用するか迷ってます。
まだ産まれたばかりなのですが、現在はゆうちょに月1万円預金しています。
15歳か18歳まで積立をしようと思ってます。
積立停止した後も何年かは据え置きすると思うので、期間としては20年〜30年です。
この場合毎月投信買った方がいいですよね..
その場合、親のニーサ口座で運用するか、
子供の名義の特定口座で運用するか、で迷ってます。
①親の名義で、親と同じものを買う(良い銘柄を選べて非課税だが、渡すときにいくら渡すか迷う)
②親の名義で、銘柄を分けて買う(非課税だし、渡す時はわかりやすいけど、好きな銘柄を買えない)
③子供の特定口座で買う(税金がかかるけど、そのまま子供に引き継ぐことができる)
皆さんならどれを選択しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
③にしてます!
働く前で年間48万円以下なら税金かからないですし、親のお金とは分けたい気持ちが強いです。
wakawaka
③子供名義でオルカン買います🙋♀️小さい頃から積み立てをしていた実績と、時間を味方にした資産運用の力を目に見えて教えてあげる事ができるから✨ですかね。そのまま子どもが長期保有することもできますし、勉強になるだろうと思って我が家もそうしています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
私も③にしようと思います!!
ちなみにどちらの証券会社を利用されてますか??- 9月4日
-
wakawaka
SBI証券です!相続の事も考えて統一してます🙋♀️✨
- 9月4日
ぽぽ
うちは子供の資産も私たちの資産もごちゃ混ぜにしてます
ただ、子供の分として自立するまでに〇〇〇万と考えているので、その金額が準備できればどこにお金が入っていてもいいと思っています。
なので当てはまりません。
親名義で好きなのかってます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
私も③にしようかなって思っていたので、嬉しいです!
ちなみにどちらの証券会社を利用されてますか?
はじめてのママリ🔰
SBI使ってますよ!
親の口座があれば子供のも簡単に作れたので、自分が証券口座持っているところなら作れると思います!