※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

実家で高い保育料を払うか、アパートに引っ越すか迷っています。日々の生活に影響はありますか?どちらがいいでしょうか?

【実家暮らし シンママ 保育料】

現在実家にて1歳児を育ててるシンママです。
今年の3月から正社員として働いてます。
今まで保育料が0円でしたが、9月からいきなり45000円になると通知が来ました。

私の地域では世帯別にしても、実家暮らしだと父母の収入が含まれてしまうと分かってましたが、正直ここまで高いとは思っていませんでした、、

それならいっその事、2〜3万円のアパートを借りて住所を移した方が安上がりな気がします。

そのまま実家で高い保育料を払うか、アパートに引っ越すかとても迷ってます。
どちらがいいのでしょうか??
また、書面上住所を移すだけで、日々の生活は実家でも問題は無いでしょうか?

アドバイスをいただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

えっ、高いですね😖、
世帯分離してもその値段になるなんてびっくりです💦💦
私もシングルですが、、その額だとつらいなと感じます💦
私の地域なら月1.7万で、敷金礼金なし(ワンルーム)があるので一旦それを借りて住所はそこにして保育料数千円払っている方が安くつきますね。住まないなら退去費用もかからないですしね、、。手続き面倒くさいですが😂

• ママ

ママ

そうなんです😭
    1.7万円で借りれるのはとても安いですね!!
    なかなか悩みどころです、、

• 9月4日
はじめてのママリ

高いですね💦

住所移してそこに住んでないのが外部にバレて通報された友達いたので借りるのであればちゃんと住んでた方がいいかと。

• ママ

ママ

やはり形だけの住所は良くないですよね。
    ご返信ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月4日
はじめてのママリ

確かに45000円は高いですが年少になれば無償化になりますし・・・
アパートを借りて、光熱費を払ったら45000円くらいになる気がしますけどね💭

• ママ

ママ

後1年半ほどしたら無償化になると分かっているのですが悩んでしまいます、、
    諸々の費用を含めるとアパート借りても高くなりますよね🥲

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

敷金礼金や頭金が必要なところもありますし・・

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

今まで収入が一定以上ないから世帯収入で換算されるだけでは無いのですか?
もし、そうでなく世帯収入全部入るなら正社員になったら自分の収入分がさらに増えるからめちゃくちゃ高くなりますよね💦
そしたらほんとアパートの方が安く済むかもですね💦
でももしそれやってバレたら不正になりますよね💦

• ママ

ママ

最初から世帯収入で換算されるはずですが、市役所にも問い合わせて見ようと思ってます。
    やはり不正になってしまいますよね💦
    住むならちゃんと住もうと思います🙇‍♀️

• 9月4日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

同じように保育料払いました。
片親でも両方いても、同じ子供です。
そんな不正やめてほしいです

• ママ

ママ

そうですよね。
    アパートに住むなら住むでちゃんとしようと思います。
    ご返信ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月4日
ママリ

そもそもですが、今までが0円だったのがなぜなのでしょうか。
今年から働き始めたとのことですが、去年までは?実家にいるのはいつからですか?
実家ぐらしで同居の父母の収入が含まれるなら、今まで0円だったほうが不自然な気もします。
もし0円が合ってるとしたら、父母の収入は一昨年と去年でそんなに上がったのでしょうか?

• ママ

ママ

出産前に退職をしたので1年とちょっとの期間は無職でした。
    確かに0円だったのも疑問ですね。
    父母の収入は大して変動してないと思います。
    その辺も市役所に納得するまで聞いてみようと思います。

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

片親でも両方いても全然同じではないと思いますが、そのやり方だと不正にはなってしまいますね😭

年少から無償化になるので、そうなったら実家に戻りたいとかでしたらアパート借りるのは勿体なくなるんじゃないかなと思います🤔

• ママ

ママ

やはり不正になってしまいますよね、、
    確かに1年半アパート暮しというのも勿体ないですね🥲

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

居住実態のないところに住民票を置いてあること自体、本来は法律違反ですからね…

私自身もシングルですが、居住実態のないところに住民票を置き、さまざまな手当などを不正受給している人たちがいるせいで政府の指針では私は正当に受け取る権利があるはずの手当を役所が動いてくれずに受け取れなかった経験があるので、本当にやめてほしいです。(弁護士に相談し、行政訴訟を起こしても勝訴できるとまで言われましたし、役所が動かないのは正当な権利があるひとよりも不正受給している人の方が圧倒的に多いからだと言われました。)

最終的にどうするかはご自身で決められたら良いと思いますが、お願いなのでこういう誰でも閲覧できる場所にそういう不正受給に纏わる内容を書かないでください。

厳しくて申し訳ありません。
ただ、不正受給している人がいるせいで本来受けられるはずの手当が受けられなくなる人がいることも知ってください。

• ママ

ママ

すみません。軽率な投稿でした。
    ご返信ありがとうございました。

• 9月5日