※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひママ
子育て・グッズ

2歳の息子が同じ行動を繰り返し、怒っても楽しそうにして困っています。年齢や性格の問題か悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

2歳になったばっかりの息子がいます。
以前から、本人が楽しくても怒ってても、行動が同じで
噛んだり顔などひっかいてきたり、叩いたり飛びついてきたりします。あとは、物を投げたり、おもちゃ箱をひっくり返して中身を全部出したりしています。これは年齢的な問題なのでしようか?本人の性格でしようか?

ダメと怒ってもニコニコして楽しそうに同じことをしてきます。同じような方で悩まれてる方いたりしますか?
どう、対処していいか分からず、悩んでいます。

コメント

ちーまま

うちの子もそうでした。
ダメと伝えても笑ってばかりで、分かってないことにこっちもイラっときて😂
保育園の先生に相談すると、相手の反応が面白くてやってしまう子が多いらしいです。怒ってもニコニコするのは、笑って欲しいからニコニコする?らしくて…
本人からしたらなんで怒ってるの?笑ってよーくらいの気持ちみたいです。
根気強く、投げたり叩くと痛い痛いなんだよと伝えること。痛いことしたらごめんなさいだよと繰り返し伝えることが大事だよと教えてもらいました。
とは言え全然伝わらなさすぎて辛かったです😂
少し前からようやく痛い痛いしたらごめんねくらいは分かってくれるようになり、相手の反応を見て様子を伺うようになりました。

• あさひママ

あさひママ

そうなんですね、、、😢😢
    こっちもイラッと来ますよね😂
    保育園のでは全くそんな様子ないって聞くので、家と保育園と何が違うんやろ??って思ってて…
    伝える時声のトーンとか、どんな感じで言ってましたか?

• 9月3日
ななこ

うちも上の子が同じようなことしていましたが「ダメだよ☹️バツ🙅‍♀️」、良いことをしたら「えらいね!いいことだよ😊マルだね🙆‍♀️」と言い続けて、「あ、これはいいこと?ダメなこと?」と聞いたりしていきました!
2歳3ヶ月過ぎてから「これはいいこと?ダメなこと?」と聞いたら間違ってることもたくさんありますが「だめー😊」とか「いいよー?😊」とか言ってくれるようになりました!
2歳4ヶ月手前くらいからやる前に「いいよ?」「(自分の名前)いいよ?」と私の顔を見て確認しながらすることが増えて、「〇〇ちゃん(下の子)だめー」と下の子が悪いことをしたら注意してくれるようにもなりました!
悪いことして私が悲しんでたら「ママえんえん」「ママえんえんない」と言ってきたりするので「ママえんえんだよ。ごめんねは?」と話して「ね?(ごめんねのつもり)」と言ってくれることもあります。
もちろん今も悪いことしますし、悪いことしてもニコニコしていたりもしますが以前より乱暴なことは減りました!
危険じゃないことだけですがよっぽど聞かない時は相手をしないほうが良いかなと思うので離れちゃってます!
うちだけかもしれないですが、おもちゃ箱をひっくり返して中身を全部出すのは音も楽しいだろうし、そもそも保育園で先生がしていることなので注意したことないです😊