髪を抜く癖があり、自分で抜いている場所やタイミングがある。ただの癖として認識していいのか、治すコツが知りたい。
学生の頃から、髪の毛を抜くことが癖です。
色々調べて、抜毛症というものがあることは知っていますが抜毛症は無意識に抜いていることを言うのですよね?
私は自分の意思で抜く髪の毛や場所を決めて抜いています。
特に寝っ転がってスマホをいじっている時と寝る前に抜いてしまうことが多いです。
「さすがにもうやめとこ」と自分をセーブできる時もあります。
ただの癖として認識してていいんですかね?🤔
治すコツとかありますか?
出来ればもうやめたいです...
- かぁすぅ(2歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
まろん
抜毛症は自覚型と無意識型があるので、一概には言えないかと思います。抜毛症は精神疾患の一つと言われているので精神科に相談されたほうがいいかなと思います。
ぴーこ
私も全く一緒です。
同じく自覚症状はあるけど抜毛症なんだと思います。
私の場合はただただ髪の毛を抜く時もあれば枝毛や切れ毛を見つけてさいたり、ちぎったりもしてしまいます😅
今はもう30歳で小3の頃から髪の毛を抜く癖が始まったのでかれこれ20年くらい抜き続けてます…。
当時は家庭環境だったり不登校などいろいろ問題を抱えてたのでそれがきっかけで始まったのかなと思ってますが、身近な誰かに相談できたことはないです。
私は人よりストレスを抱えやすいんですが、かぁすぅさんは精神的な面など思い当たる節などはないですか?
個人的には抜毛症の人は精神的なものからきてるのかなーと思ってます。
-
かぁすぅ
家庭環境では特に思い当たらず、
学校生活でいうならよくある事ですが、部活がある辛かったとかそれくらいしか思いつかないです💦
小6のときに友達が足の毛を気にして剃ったり抜いたりしてるのを見て「あ、毛が生えてるの恥ずかしい」と思ったのがきっかけで体の毛を気にするようにはなりましたが、
髪の毛を抜くのは高校生辺りから始まりました。
あまりストレスを抱えるような性格でもなく、抜毛症が精神的なものから来るのは分かっているのですが、それは私には当てはまらないような気がするんですよね🤔
けど、私もぴーこさんと同じように自分の悩みを身内を含め親しい人間にもら相談をしたことはほとんどないです。
大変そう、可哀想💦などと思われるのがあまり好きじゃなくて...
自分が思ってるよりも心に負担がきてるんですかね🤔
長々とすみません...💦- 9月4日
👧🏻
わたしも一緒で精神科受診したら抜毛症は強迫性障害と言われました🤔
ひとつの精神科しか行ってないので参考にはなりませんが、、
かぁすぅ
それは初めて知りました!
ありがとうございます。
機会があれば検討してみますね😊