※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍎
子育て・グッズ

4歳の恥ずかしがり屋について、幼稚園でも話す声が小さくなり、家庭や友達とは普通に話す様子。なぜ急に変わったのか心配。何か情報があれば教えて欲しい。

4歳の恥ずかしがり屋について

現在年中で4月頃からダンスを習っているのですが4月と5月は元気に挨拶していたのですが6月頃?くらいから急にもじもじ恥ずかしくなるようになり言葉を発さなくなりました。
それを見て幼稚園ではどうなんだ?と思い質問してみると幼稚園でもあんまり話してなくて話しかけたら小声で返してくれると担任の先生から言われました。

なぜ急に???という思いがあります。

家ではまだ少し幼さも残る感じですが普通に理解できる感じで話します。
また、同じ幼稚園の子と園外で遊ぶ時は普通にしゃべってます。

幼稚園ではずっと小声でしゃべっているらしく大丈夫かな?と思っています。

恥ずかしがってるだけなのか?何かあるのか?が分かりません。

もし何かわかることがあれば教えてください💦
よろしくお願い致します🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど羞恥心出てくる頃じゃないですか?
うちヤマハやってて、年少くらいまで大きな声で歌ってたけど、だんだん恥ずかしいって言うようになりました🤔
ちょっと、恥ずかしがり屋すぎ?かもですけど、成長なのかなー?って気はしますけどね!