※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

土地とハウスメーカーを同時に決める流れがわからず、土地の広さと家のイメージに不安があります。土地を先に決めても間取りが厳しいかもしれない。間取りを事前に相談して安心できるか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

土地購入とハウスメーカーの同時探しについて。

我が家は元々は建売で検討しておりつい最近、販売型のモデルハウスを内見にいきました。そこに関しては内見した時に営業さんから買い手が決まったと聞き諦めることにしましたが、そこが土地の情報も持っていたため近隣で1つ土地を紹介してくださいました。

内見した物件に関しては土地自体が44坪に対して建物が約29坪、車2台停められる物件でしたが、紹介してもらった時は縦長で土地のみで33坪ちょいでした。

間口が6.4メートルなのですが、車2台本当に大丈夫かな?土地が33坪で車2台停めようと思ったら家の大きさのイメージがわかずちょっと不安になりまして💦

営業さんいわく
「内見したモデルハウスと違って縦長の土地なので横幅は少し狭めになるが、4人で住むお家は建てられると思いますし、車も2台停めれます。」と。今我が家車が軽1台と主人のコンパクトカーの社用車1台がありますし電動自転車もあります。

土地を買うと決めていざ間取りを組み出すとやっぱり厳しい、になったりしないか不安です💦 モデルハウスを建てた会社さんが注文も扱ってるので買う前に間取りとか書いてもらった方が安心できますかね?😭

土地とハウスメーカーを同時に決める流れがわからなくて土地を先にしたらいいのか、混乱してしまっています。決めた土地が小さめなのでこんな感じの家が建つ!とイメージが湧かないと土地が決めきれなくて、どうしたら良いでしょうか😭?

コメント

ゆう

間取り書いて貰えると思いますよ。うちも土地とハウスメーカー同時に契約しましたが、土地に対して、自分たちが建てたい間取りで何度か図面を書いてもらって、ボリュームと大体の間取りを想定して合えば、契約という流れになってました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭 契約前でもお願いすれば間取り作成が可能なのですね。まだハウスメーカーさえも検討段階で(元々建売買おうとしてたので)💦 我が家も何社かにお願いしてみようと思います!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

土地を買うときはハウスメーカーが先に決まっているといいです。
そうでないとママリさんが不安に思うことが相談できないからです。

その土地は建築条件付き土地ですか?
そこがいいならそのハウスメーカーに間取り書いてもらうといいと思いますよ。
そこのハウスメーカーでそもそもいいのかってところもありますが‥。

車に必要な横幅などサイズ感はネットで検索したら出てきます。

確かに横幅はぎりいけると思いますが電動自転車の位置、子どもが自転車乗るようになった時のこともイメージしていかなくては行けないですね。

前面道路の幅や隣家の状況によって駐車スペースのゆとりも変わって来ます。

なので間取りは書いてもらったほうが絶対いいです。
駐車場は確保できたけど間取りは叶わなかったなんてこともあります。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!おっしゃる通りです💦 

検討している土地(33坪)は建築条件なしです!とりあえずモデルハウス見た時に案内してくれた会社さんは注文もやってていい感じの価格帯ではあるので、そちらともう1社くらいは比較検討したいとは思っています。

ありがとうございます😭土地を買うなんて話が急に出たもので、混乱してしまって💦 焦らず土地買う前にどんな家が建つのか、間取りから見た方が良さそですね。

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

土地を買う前に間取りは必須だと思います!どんな家が建つかわからないのに土地買うのは危険ですよ💦
建築条件付きで無いならば、何社か間取りと見積り貰うと良いと思います😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭 狭めの土地なのでなおさらどんな家が建つのかが大事ですもんね💦 この土地は建築条件付きではないので、現在候補にあるハウスメーカーと、最低もう1社お話聞いて間取り書いてもらおうと思います!!!

急に土地を買う話が出て右も左も分からずで非常に助かりました😭✨

• 9月4日