子供が犬を飼いたいが、自分は面倒なので中学生になったら考えると話してある。小4の子供にどう説明すればいいか。
小学生の子供が犬を飼いたいと言っています。
クラスの仲良い子何人かが飼っていて欲しくなったようです。
私は犬は嫌いではないけど世話をするのを面倒に感じるタイプです。それに子供が3人いるので正直、犬にお金をかけられません。
子供に何て説明するのがいいですかね?
今は自分でお世話できる中学生になったら考えると話してあります。子供は小4です。
- なな
退会ユーザー
昔ペット飼っていて命だからいつかは亡くなるよお別れが寂しいよ
って言いますかね🥲
クマちゃん
自分でお世話できるようになったら、、で今はいいと思います。
我が家には犬が2匹いますが、可愛いだけでは育てられないです。子犬の頃はおしっこ、うんちもそこらへんでしてしまうから教えないといけないし、無駄吠えしないように、人間や他のわんこと共存して生きられるように、噛んではいけないこと、飛びかかってはいけないこと、これら全て根気強く躾けていかなければいけません。
お友達のお家が旅行に行ってると聞いても、わんこがいたら、どこかへ預けるのもお金かかるし、連れてくにも大変だし、気軽に家をあけられなくなること、犬種によってはトリミング、ごはんやトイレシートもお金がかかること、わんこが年老いて介護が必要になったらどうするのか、、と、ざっと思いつくだけでこんだけありますね。
わんちゃんも生きていること、感情があること、命だということをしっかり伝えていいのかなって思います。
むー🔰
具体的にどんな世話をどうしているのか知らないで憧れだけで言ってると思うので、散歩やお世話を子供のスケジュールに組み込んで犬を飼った場合はどうなるのか見せてみる、加えてかかる金額を見せてあげたらどうでしょうか?
ワクチンや餌代、トリミングや食器におもちゃ、簡単に旅行には行けなくなるし、行くならペットホテルに預けたりそうでなければ見守りセンサーや自動給餌器などが必要だったり、お金がかかることなど理解してないと思うので4年生なら理解できると思いますから現実をしっかり説明してあげるのがいいかなと思います。
コメント