※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
その他の疑問

私は猫背がひどく、首や肩に痛みがあります。正しい姿勢を意識すれば改善できますか?また、姿勢を正すと胸が強調されるのは普通ですか?

私自身ちょーーー猫背です。小学生の時点で背骨が曲がってると言われてたくらいでした。

気を抜くとだらっと猫背になり、それもあってすごい首も肩も痛みます。

20前半ですが意識してでもシャキッとしてたらまだ治りますかね?🥲

なんかシャキッと正しい姿勢にすると胸強調してるみたいで違和感なのですがこれ普通なんですか?😔

コメント

ちょこ

ピラティスインストラクターしながら母ちゃんしてるものです。

書いてあることでしか推測できないのでおそらくですが、
本来まっすぐついていてほしい肩甲骨がハの字についていて肩が巻いているから肩が重く猫背になってくるんだと思います。

シャキッとすると〜の違和感は、半分合ってて半分間違ってます。

胸は張るというより“自然に開く”が正解なので胸を前に出したり肩を引いたりせずに鎖骨を横に伸ばそうとしてみてください。
肋骨は前に飛び出さず
首がスッと上に伸びる感じ(耳と肩を遠ざける)
が綺麗な姿勢になります。

シャキッとする姿勢を癖つけるのは難しいので、トレーニングで肩甲骨周りの筋肉を鍛えてあげると治ると思います☺️

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ピラティスインストラクター!!😳✨

なるほど!!

文だけですっっごい分かりやすいです!!!読みながら今実際にして見たら姿勢いいのに全然胸が張ってません!!!

姿勢よくする事はこういう事なんだなって分かったのと今まで肩を後ろに引いて意識してたので、正解が分かった気がしますー!😭💖

本当にありがとうございます!!!!🥹♡

ちなみに猫背に遺伝とかないですか..??🥲

上の子が物凄い姿勢が悪くて座ってる時も背中が真ん丸なんです😔この歳って本人の意識がないと直せないですか?😭質問ばかりですみません💧‬

• 6時間前
  • ちょこ

ちょこ

伝わってよかったですー!!☺️

猫背は遺伝はないですが、
    遺伝で影響しやすいものとして
    ・骨格の形(肩が前に出やすい)
    ・筋肉のつき方、つく量
    ・関節の柔らかさ
    などは遺伝する場合があるのでそれらの要因が重なって猫背になりやすい場合はあります😭

ただ、
    猫背のほとんどは環境と言われているので、(座り方、スマホ首とかです!)
    本人の意識でどうにかなります!本人の意識はいりますが😭まだ幼児だったら親の姿勢真似するのでお母さんが姿勢綺麗になると少しずつでも治ると思いますよ☺️

• 4時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

骨格の形などもあるのですね!!
    とても勉強になります️📝

確かに子は親の背中見て育つと言いますし、姿勢もまずは私が治すとこからですね!🥹

これから意識するようにしてみます!ありがとうございました!💖

• 3時間前