※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
手毬花
子育て・グッズ

保育園から熱が出た息子に坐薬を使うべきか相談です。自身も体調不良で病院に行けず、息子は元気に遊んでいる状況です。

坐薬について教えて下さい。
息子が先週金曜日から
熱を出したりしてて
病院で4日分のお薬と坐薬をもらいました。
今朝薬は飲みきり、
熱も下がっていたんですが…
保育園からまた熱が出たと連絡があり、
今回はMAX39度超えでした。
当の本人は、
給食もしっかり食べてミルクもしっかり飲みます。
熱と鼻水だけなんですけど、
坐薬を使うべきですか?

すぐ病院連れて行けば早いのかもしれませんが
私が今謎の胃痛、吐き気、寒気に襲われており
私の病院さえも行けてません😱💦

どなたか教えて下さい…

熱が高くてグズグズしてる訳でもなく
通常どーり玩具など引っ張り出して遊んでます。

コメント

megu10

ぐったりしているようだったら坐薬使ってくださいねーって、私は言われていましたよー!
熱が上がるのは、風邪の菌をやっつけるためだって、聞きました。
坐薬を使って、熱が上がったり下がったりするのが、1番体力がいるから、あんまり使うのは良くないそうです。

• 手毬花

手毬花

ありがとうございます!
    ですよね🤔💦すこぶる元気なので様子みます!

• 4月19日
yun☺︎︎❤︎

38.5℃以上でぐったりしてる時に使って下さいねーって言われたので、昨日40℃までいきましたが本人は至っていつも通りだったので冷えピタして脇の下冷やしておきました( ˆ࿀ˆ )

• 手毬花

手毬花

ありがとうございます!
    ですよね!39度あっても食欲旺盛でグズグズもしてないので様子みます!

• 4月19日
てん

とりあえず元気なら座薬使わないでもいいと思いますが、薬を飲みきったなら明日は病院に連れていかれた方がいいと思いますよ。
座薬は解熱ですよね?
熱性痙攣用ではないですよね?

ママの体調が悪いのも気になりますね💦親子で別のウイルスなんかにかかってないといいですが…(。-_-。)

• 手毬花

手毬花

ありがとうございます!
    あれから平熱まで下がりやんちゃ度がMAXになりました(笑)
    でも鼻水でてるし今日は保育園お休みさせようと思います!この場合でもてんさんだったら病院連れてきますか??
    そして私も体調不良で旦那も体調不良になりました😭旦那は熱中症っぽいですが。。

• 4月19日
  • てん

てん

お熱下がって良かったですねー
    鼻水くらいなら…ちょっも様子見るかもですね^^;
    お子さんもですが、手毬花さんの体調が早くよくなるといいですね💦

• 4月19日
  • 手毬花

手毬花

お熱下がったのは良かったですが下痢っぽいんですよね😭心配💦💦
    私は何とか起きてあれこれ出来る感じなのでマシになってきました🙌🙌🙌

• 4月19日