保育士の方、保育園での非常勤パートで担任不在の日に部屋を任されることがあり、その日のカリキュラムが決まっていない時に何をするか考えるのが大変だと感じています。前職は幼稚園でしたが、保育園では担任不在時の配置について不安があります。
保育士さんしてる方、客観的にどう思いますか?
子どもが幼稚園の間だけ、保育園で非常勤パートをしています。保育補助として入る日は問題ないのですが、担任不在の日に部屋を任される日があります。その日に決まったカリキュラムがある日は問題ないのですが、そうでない日は全任せです。
その日にどのクラスに配置されるのか、園に行ってはじめてわかるため、その場でその日何をするか考えるわけです。
今年度から始めたので、わからないことだらけで任されるのが正直しんどくて、、、
前職が幼稚園だったのですが、保育園は担任の先生が不在の時は、どう配置されますか?
- ママリ
コメント
ままり
元保育士です。
一応前日には知らされてることが多く何をするかなどやり取りをしていますね。
急なおやすみの場合は園長や主任、副主任、正社員からパートになったなどベテランの先生が入ることが多かったかなと思います。
ママリ
回答ありがとうございます!前職の幼稚園では、ままりさんと同様な感じでした!ただ、違う所が、急なおやすみではなく、土日出勤の有無の関係で平日担任不在がよくあります。毎回引き継ぎはないのでやりたいことどうぞって感じです💦
せめて前日に教えてくれるのが普通ですよね、、、。