生活が苦しくなり、2人目を預けてパートを考えている専業主婦です。保育園は激戦区で2歳で入れる見込みは薄い。保育園相談は役所に行き、職探しはその後。一時保育でも働ける仕事を探したいが、曜日固定で難しいか?
おバカな質問ですみません💦
生活が苦しくなってきて、2人目を預けてパートを検討している専業主婦です。上の子は幼稚園です。
私は何から始めたら良いのでしょうか?😭保育園は超激戦区なので2歳で入れる見込みはかなり薄いです。旦那や親には一切頼れません。保育園の相談は役所に行ったら良いのでしょうか?職探しはその後ですか?一時保育とかでも働ける仕事があるならしたいですが、曜日固定じゃないし難しいでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママ
職を選ばないのでしたら、介護施設は託児所付きが多いと思います。
資格なしでもできるし、仕事しながら資格取ることもできます。
はじめてのママリ🔰
ハロワで休職手続き中の書類を貰い役所に行って必要書類を貰い、記入後また役所に行ってあとは保育園に入れるか祈るしかないかなと。それか託児付きの仕事ですね。看護助手の募集もあったりしませんか?
-
はじめてのママリ🔰
まずハローワークに行っても良いのでしょうか?マザーズハローワーク的な所が良いのでしょうか??託児所付きも良いですが、出来れば保育園入れたいです😭
- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
どちらでも大丈夫です🙆🏻♀️
マザーズの方だと子連れで行きやすいと思います♡
託児所付きで働きつつ、保育園応募しつ続けて、入所が決まったら転職もありだと思います!- 9月3日
退会ユーザー
ヤクルトレディは託児所付きみたいです☺️
まずは役所に求職か就業で保育所探す所からですね。認可外なら空きがあれば入れます
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!託児所付きの求人ってどうやって探したら良いのでしょうか?検索してもよく分からず…先にハローワークとか行っても大丈夫かわかりますか??
ママ
ハローワークでもあると思いますし、バイト探しアプリみたいなのでも、でてきます!
保育関係も資格なくてもできる認可外や託児所施設もありますよ!
ママ
あと、託児施設つきの病院(産婦人科が多いです!)の受付もできますし、友達は幼稚園入園まで後半年はたらいてます!その子はホームページからの求人情報でみつけたらしいので、通える範囲の病院探してみてください!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!上の子と同じ幼稚園に入れたい気持ちもあるので、託児所つき探してみます!