※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

子育てにやりがいを感じない女性がいます。子供は育てやすいが、発達がゆっくりで遊びにくい。暖かい目で見守るのが疲れ、1人で遊ぶ子で放置されている。慣らし保育で一人になることを楽しんでいるが、世界一可愛い我が子には助けが必要。

子育てにやりがいを感じません。無です。
この時期普通?だったら、ぐずぐず泣いてイライラするときもあるけど毎日どんどんいろんなことができるようになって可愛い❤️って感じなんですよね?

私の子はその逆で、ほとんど泣きません。外出先でも一切ぐずらずニコニコ。要求もほとんどないし、思い通りにならなくてもすぐ諦めます。産まれてから今まで本当に育てやすかったと思います。

ですが、発達がゆっくりで半年前と比べてできるようになったことが1つ2つと言った感じです。
赤ちゃんみたいです。

1つ2つでもできるようになったからいいかとプラスに考えられません。
もう暖かい目で見守るの疲れました。
一緒に遊んでてもいつまでも一方通行でつまらない。1人で遊べる子なので、放置してスマホばっかりいじってます。今もですが‥‥。
慣らし保育始めましたが、預けるときは正直嬉しいです。1人になれるので。

でも我が子は世界一可愛いです。

今現在の考え方変えたいです。
助けてください。

コメント

まみさ

私も同じですよ(>_<)
うちの子もほとんど泣かないし1日1回散歩にいけば納得するので、それ以外は求めてきたときだけ遊んでます(;_;)
私の相手してくれないので。。

私もやりがい感じないですし、まさしく無です。1日1日とりあえずご飯食べさせて昼寝させて過ぎていきます。

お仕事復帰されたらまた考え方かわると思いますよ!
私も来月復帰なんですが、離れるの寂しい反面、離れた分成長も分かりやすくなるんじゃないかなぁと思ってます(*^^*)

はる☆ゆい

うちは上の子を育てているときに、夫婦でいろいろあり、精神的に追い詰められながら子育てをしていました。
アレルギーもあるし、寝ないし、手がかかる赤ちゃんだったので、本当にきつかったです。
でも、手がかかる子ほどあとから楽になるというのは本当で、幼稚園くらいからぐっと楽になり、小学生になってからは何ともやりやすい子です。
でも、小さなとき余裕がなかったせいで、できなかったことに対する後悔がものすごいです。
もっと遊んであげたらよかった、もっとじっくり向き合ってあげたらよかった、もっと赤ちゃん時期の可愛さを満喫したかった…とずっとずっと後悔してきました。もう一度息子の小さなときに戻ってやり直したいと感度も思いました。

去年10年あいて2人目ができたことは奇跡のようなことだったのですが、上の子のときの後悔を忘れず、日々を大切に子育てするようにしています。
しんどい離乳食も、夜泣きも、毎日のおむつ替えやお風呂も…面倒だ!と思うこともあるのですが、でもそれも今しかできないことなんですよね。
もちろんイライラもしますし、疲れることもありますが、それでも今のこのときは長く続かないことを知っているので…。

赤ちゃん時期も、幼児期も、あっという間に過ぎてしまうんですよ…。11年も、あっという間だったんです。
そのときはわからなくても、時間が経てば後悔することって出てくると思います。

今、お子さんと過ごせる時間のかけがえのなさを、感じてみてください。
生まれてきてくれたときの気持ちを思い出してみてください。
愛しいお子さんとの毎日が、どんなに幸せなものか、きっと思い出せると思います。
だって、子供のいない人生、もう考えられないですよね?

手のかからないお子さんなんですね☺
絵本とかは好きではないですか?
たくさん絵本を読んであげると脳の刺激にもなり、感受性も豊かになります。
親子のコミュニケーションにもなります。
わたしは自分が本好きなので、娘にも毎日読み聞かせていますが、絵本は親の心も癒してくれますよ💓

でも、我が子は世界一可愛い、と思える気持ちがあるなら大丈夫だと思いますよ😄