※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいこ
子育て・グッズ

息子が1歳半でコップ飲みが上手くできず、悩んでいます。発達がゆっくりなので心配しており、他の子供と比べて焦っています。同じ経験をした方の励ましを求めています。

9月で1歳半になる息子がいます。コップ飲みが全くできません。口を閉じて飲み物を飲むことができず、口を開けて飲み物入れるので大量にこぼれます。1歳頃からずっと練習してるのですが、一向に上手くなりません。また、飲み物が口に入ると咀嚼してから飲みます。保育園から、飲み方が気になると言われています。4月頃に保健師に相談し、「子どもは手足が発達してから口周りが発達するので、1歳半まで様子見でいい」と言われました。(そのときは歩けませんでしたが、現在は歩いています。)

個人差があるのはもちろん分かっているのですが、息子よりも小さい子が上手に飲んでいるのを見て「我が子はいつになったら飲むのかな?」と思ったり。。ハイハイも歩き出すのも喃語が出るのも遅かったので、発達ゆっくりなんだな〜と見守っていますが、飲めるようになるとずいぶん楽なので😭

同じような方いましたら、いつごろ飲めるようになったよ〜や、励ましの言葉をいただきたいです😢

コメント

ミルクティ👩‍🍼

上2人は2歳でコップ飲みが出来るようになりました😂
1歳過ぎてからはミラクルカップみたいなので、1人で飲んでいましたが…🥹

次女は9ヶ月からコップ飲みの練習をしていましたが、1歳8ヶ月でコップ飲み出来るようになりました😂
まだ、少量しか上手く飲めませんが、1人で飲めます🥲

3人共、補助ありなら0歳から出来てはいました😅

• りいこ

りいこ

うちの息子は補助ありでもできなくて、、、(笑)ミラクルカップでなら飲めるのですが、なぜかコップになると口を閉じれない男です😂
    2歳でというお話を聞いて安心しました😭ありがとうございます!

• 9月5日
ママり

うち全くやらせてないです😂
やらせないと…笑

上の子達も確かいつの間にかできてたくらいなので焦らなくても大丈夫かと🥹

• りいこ

りいこ

ほんとですか😭焦らず見守ろうと思います、、、ありがとうございます😢

• 9月5日