※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が食事中に立ち歩きや食べたいと言いながら食べない様子に困っています。3歳で座って食べられないことや、食事中に動き回ることにイライラしています。下の子も産まれる中、どう対応すべきか悩んでいます。

自宅保育で子供がご飯のとき立ち歩いて遊びだしたら「ご飯もういらいなの?ごちそうさま?」と聞いたら「いらない」と言いました。だから片付けました。そしたら少し遊んだあと「おにぎりは?欲しいよー」といわれました。毎日あり困っています。「もういらないって言ったでしょ?だから片付けたよ」と言ったら泣き出しました。どうしたらいいかわかりません。他のご飯を出すのかそのまま泣かせておくのか。

座って食べられないってこの年齢でやばいですかね。
あと夜ご飯のとき座って食べてるのに自分の椅子から私の椅子へ跨いで乗ってきたり旦那の椅子へ跨いで乗ってきたり、自分の席へ戻って食べだしたり、おもちゃで遊びだしたりもうこちらが食べさせている状況です。じっとできません。
片付けた後に「〇〇は?😭」と聞かれると無視してしまいます。いらないと言ったからさっき片付けると言ったのにイライラして仕方ないです。

もうすぐ3歳なのに、下の子も産まれて大変になるのに全然自分で食べてくれない。

コメント

ままり

うちの場合は、ごちそう様したら、後で言ってきてもそのまま泣かせておきます。泣けば通ると思われたら嫌なので。

3歳、5歳の息子、まだ席離れますよ。あまりに食べてないと3歳の方は私も食べさせたりします。
注意すると座りますがまた席を離れます。本当イラッとしますよね!わかります😭

5歳は検査してないですが、本当に落ち着きが無いと実家の家族からも言われてます。

はじめてのママリ🔰

食べさせてって言う時は食べさせてます😊
本人がいらないとか食べないって時は食べさせたりしてません。もういらないと言われたら下げてます。
うちの子が食べる時はしっかり食べる子だからできることかもしれませんが(食が細くて体重の増えが心配とかで医師から食べさせろと言われて食べさせなきゃって子がいたので)

上の子の時、ちょうどまいさんと同じくらいの歳の差で下の子を妊娠しましたが、食べさせて欲しいって甘えてきたり、手をかけて欲しがるのは赤ちゃん返りもあるかもしれないので、応じてました😊今では1人でしっかり食べてるし、いつかは食べられるようになるので問題ないですよ!
要らないといったのに食べたいって言われるのは、一貫して出さないです。そうしないと、子供もご馳走様のルールが定着しないし混乱するので。
「1日3回も食べる機会があるんだから、お菓子食べなければいつか食べるでしょ」って思って、お腹空いたって言われたら「次のご飯たくさん食べられるね!」って言ってます😂

はじめてのママリ🔰

2歳ってそんなもんだと思います🥹
うちと一緒で椅子のくだりもあぁわかるわかると思いながら読みました😂

うちはいらないって言ったらじゃあラップしてまた後で食べる?って聞いてます😂
夜はあまりに栄養足りてなさそうな時は代わりのものあげちゃってます🥹

ご飯は3歳で自分で食べることも増えてきましたが出産後赤ちゃん返りかまた食べさせて〜ってなってます、、😂
産後は自分で出来ることは自分でやって!って毎回怒ってましたが(産後の疲れもあって)
甘えたいだけだからいいかと食べさせて欲しいときは食べさせてあげてます。その方がイライラしないしなんだかんだスムーズに進むので😅

ちなみに一度も発達面で指摘されたことはないです🙌

はじめてのママリ🔰

まだまだそんな感じだと思いますよ☺️

藤本美貴さんがどうせ座らないから家では、一口口に運んだら、テーブルの周り走らせてたっておっしゃってました😂