※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

Aさんは40歳で事務経験はあるが経理未経験、子供が2人います。 Bさんは21歳で事務経験なし、子供はいません。

皆さんならどちらを雇いたいと思いますか?
総合事務職です。

Aさん
40歳
事務の経験は長いが経理を触ったことが無い
お子さんふたり(一番下は6歳)

Bさん
専門卒上がり21歳
事務職経験全くなし(現在夜職)
子無し

コメント

はじめてのママリ🔰

長い目でみてBですかね、、

ママりん

会社規模にもよりますが…
Aのほうが良いです‼︎

はじめてのママリ🔰

aさんの転職理由によります、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社長がパワハラ気質があるらしく、それが転職理由ですね💦

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

人事所属で採用担当もしてますが、Bですね!
経験の有無より年齢は1番と言っていいほど重要視してます。でも会社の方針などその総合事務職での求めるスキルや人材にもよるのでなんとも言えませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらとしては、経理ができていて、忍耐強い人を採用したいと考えています。
    今のご時世中々人が見つからないので、経理経験の有無は妥協しようかなと💦
    その為、まだ事務の経験があって第一印象が感じよかったAさんを採用しようと考えてはいますが、まだ確信できなくて🥲

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経理職も経験ありますが・・・どこまでのスキルを求めているかが重要になってきますね💦
    どちらも経理未経験ならば吸収力や伸び代考えると20代の方が後々即戦力にはなると考えますが、仕分入力など簡単な業務だけでも補いたいなら40代の方が持続性は高いでしょうね🤔

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

長期雇用、即戦力としてAかなぁ、、、

多分、Bさんを雇っても事務の経験を積んだら3年目とかで転職するか、寿退社か、、、(夜職ってキャバとかですかね?単なるイメージです😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Bさんキャバです💦
    Bさんは知人の紹介でこれから面接になります。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず人柄重視ですかね^ ^
    一緒に仕事する上で、今の職場の雰囲気を壊さないってのが1番かなぁ笑

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

Bさん!!

小さい子いたら、仕方ないけど休んじゃいますし😭

ふふ

Aさんがいいです。
わざわざ細かく伝えなくても、会社員としてのあたりまえの常識部分が備わってそうなので、仕事の内容だけ伝えてたら、そのうち軌道にのってくれそう。

Bさんが、何の専門に行ってて、なぜ夜職に就いてるのか、なぜ夜職から事務職になろうとしてるのかが気になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    Bさんは知人の紹介のため後日面接のため、その時に色々聞こうと思っています。
    そして伝え伝えで聞いた理由は、単純に夜職よりも昼職の方が良いと思ったからだそうです。笑
    詳しい理由もちゃんと聞きます👂

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

Aさんです。
なんか真っ当な感じがする(失礼だけど)笑
即戦力だし、1番下が6歳ならそこまで手がかからないし、休んでも来た時にフォローできるだけの技量があると信じたい。
Bさんはそんなことも知らんの!?てこと聞いてきそう笑

なしこ

Bさんは本当に博打かなぁという気がします。若さは魅力ですが…。
行き先が庶務ならともかく、経理は大丈夫か?とちょっと心配💧

Bさんは専門出た後どう過ごしてきたかと、企業で働く人になりたい!という意欲がある人なのか確認した方がいいですね。
はっきり言って30代前半までは転職に対して本当に躊躇ないです。
あと、お勤め先は副業禁止ではないですか?
キャバでそれなりに稼いでいたなら、高卒相当未経験転職21歳となると給料の低さにやってられない!となる可能性が高いです。
となると隠れて副業でキャバする場合が想定されますよ。

Aさんはこれまでの事務内容をしっかり確認した方が良いかな?
庶務レベルでしか長年やっていないとなると、伸び代は少ないかもしれません。
総務人事なら即戦力レベルの事務をしてきたなら、見込みはあるかも。
下の子が6歳なら休みまくりとまではいかないのではないでしょうか。
40歳事務となると次の転職は容易ではないので、離職確率は低いかもですね。

ぽぽ

昼職でも夜職でも本気でやってる人はどこでだって誰かの役に立つ仕事をしようとすると思うので、会ってからじゃないとわからないのかな?とは思います。

事務職経験者が欲しいなら、aさん一択じゃないでしょうか?
未経験でもいいならbさんも若いから覚えるの早いだろうし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Bさん面接しました。が、面接中にも関わらずひたすらペン回しして、挙句の果てにはタメ語使われたり笑 パソコン使えますか?の問に対し、「思い出せば」と回答。即不採用にしました。
    Aさんに採用の連絡をして手続きをしようとしていた矢先、Aさんから「やっぱり辞退します」との連絡があり、振り出しに戻りました😂
    いい人が来ることを願うばかりですね🙇‍♀️

• 9月13日
  • ぽぽ

ぽぽ

それはやばい🤣🤣🤣
    時間の無駄すぎる面接でしたね😇
    私も夜職してた時にちょっと偉いお客さんに昼職紹介してもらってる人いたんですが、中には会話のノリで言ったのが、本当になっちゃうパターンもあることもありました💦

いい人と巡り会えるといいですね〜!!

• 9月13日