※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

義母のタブレットでGoogle検索ができなくなりました。データ容量がいっぱいでしょうか?LINEや電話はできています。

至急お願いします。
義母のタブレットでGoogle検索ができなくなりました。
関係あるかわかりませんが容量?データがいっぱいらしいです。

データの空きがなくて検索できないのでしょうか?
LINEや電話はできています。

コメント

せあら

通信業界で働いてます。
この情報だけだとまだ断定出来ないですが、Googleアカウントの容量と検索出来ないかはまた別です。
ちなみに、容量がいっぱいなのはタブレットの方ですか?
使ってるのはAndroidタブレットですか?
それともGoogleアカウントの容量のことでしょうか?
それによってアドバイスは変わってきます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

タブレットの容量がないみたいです!
    タブレット自体は無名?のものなのかよくわかりませんがネットで買ったようです!

• 9月3日
  • せあら

せあら

となると、Androidタブレットかと思いますが、もし容量が小さいタブレットだと性能が悪く、他のアプリが邪魔をして検索できないことも原因の一つかと思います。

出来ることは1つがいらないアプリを極力削除すること、2つ目はGoogleの検索アプリやクロームのキャッシュ削除や検索履歴などを削除する、などですね。
    それで改善できない場合は元々の性能が悪いのでどうすることも出来ないかと思いますので買い替えとかになるかもしれませんね。

それ以外に確認するのはもう一度WiFiなどにネットワークが接続がちゃんとできてるか、アプリのアップデートはされてるか、などです。

• 9月3日
  • せあら

せあら

後は検索する際、Google検索アプリではエラーだけど、Chromeでは検索できる場合もあるのでChromeでも試してみてください🙆‍♀️

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

Chromeがタブレット上になくて💦
    すみません私も機械音痴で😭
    Google検索アプリでエラーが出るわけじゃなくて、ずっと読み込んで動かないって感じです!

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

容量がいっぱいでアプリの削除をオススメする通知がタブレット自体にはきています!

• 9月3日
  • せあら

せあら

となると先述した通り、元々容量が少ないAndroidタブレットなのだと思います。
    ですので削除出来るものがあれば削除してください!
    ChromeについてはAndroidは基本アプリなので本来はインストールされてるハズですが、もしなかったら他アプリを削除してChromeは入れてください!

ちなみにお義母さまはそのタブレットの通信、普段はWiFiで使用してますか?
    それともデータSIMを契約してますか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

Wi-FiはないのでデータSIMだと思います!
    もともとめちゃくちゃ容量少ないみたいでLINEとウイルスバスターしかアプリは入ってないのに容量いっぱいらしくて😂
    容量のせいかもしれないですね、💦

• 9月3日
  • せあら

せあら

なるほどですね😂元々容量が少ないタブレットで、アプリも削除出来ないとなるとこれ以上あまり使えないかもしれないですね🥲
    後はデータSIMの容量は何GBで契約してるのですかね?
    年齢層高い方だと容量少なめに契約してたりして、速度制限かかってる場合も多々ありますが🥹

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、Wi-Fiだったみたいです💦
    容量は7,9GB/9,4GBを使用中と書いてあります!

• 9月3日
  • せあら

せあら

その容量はストレージのことですかね?
    それともメモリの容量ですかね?
    いずれにせよ、それ以上アプリを削除も出来ない、他をインストール出来ないのであれば、つまりアップデートも出来ないのでもう使えないって感じですね💦
    いつ購入したのでしょうか?
    もし残債とかなければ、ストレージが最低32~64GBか128GB位の新しいタブレット購入をおすすめしますね😅
    物理的にもう使えないかと思います🥹

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ストレージは14,24GB/16GB使用となっています!
    数年前らしいです!

• 9月3日
  • せあら

せあら

24GBって感じですかね🥹
    実際、もうアプリ削除するものありませんかね?
    もし出来そうなら削除か強制停止してみてください。
    その状態だと無理かもしれませんがChromeだけは稼働させて、それで検索も出来なかったら、お義母さまに買い替えを提案してみてくださいね🥹

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すっからかんレベルでアプリ入ってないのでこれ以上消すものがなくて😂
    それともホーム画面に表示されてないだけで実はめちゃくちゃアプリ入ってるとかあるんですかね?

先ほどGoogleアプリを開いたときに出るネットニュースを押したら"Chromeで検索…"と表示されて読み込んでたんですがやっぱり開かなかったです😣

• 9月3日
  • せあら

せあら

やっぱりそうなんですね😂
    そうなると、もうネットで購入し数年前の物になると、保証もないですし、寿命かと思います💦
    タブレット自体が全て更新出来ないとなると、寿命で、これ以上は使えないですね😭

最後にアドバイスできるとしたら、設定の所からアプリ一覧があるのでそこの一覧でいらないものがあれば削除、ですが、それを見ても削除できるアプリがないのであれば、もう買い換えた方がよいかと思います🥹

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寿命ですかね😭
    電気屋さんに持っていって聞いてみるとのことでした!
    相談にのっていただいてありがとうございました!😭✨

• 9月3日
  • せあら

せあら

寿命だと思います😭
    でもいったん量販店に持っててもよいかと思います🙆‍♀️
    少しでもお役に立てましたら幸いです🥹

• 9月3日