子供のお年玉は全て渡していますか?渡していない場合、どう伝えるか悩んでいます。息子たちが使い切るので心配。通帳に入れて管理中。どう伝えるかアドバイスをください。
子供のお年玉は全てあげていますか?
また、全てあげていない方はいつから渡し、それまで「どうして全部くれないの?」と聞かれたらなんと答えますか?
小1小3男子、お年玉は全て渡さず、3000円だけ渡しています。
息子達は数日前から下見にいき、計算して全て使い切ります。
ウチは使い道にはいっさい口出ししないので、そこに関しては何も問題ないと思っていますが、最近「1万円全部欲しい。なぜ3000円しかくれないの?」と不満を持ち始めました。
月々のお小遣いすら、クレーンゲームやガチャガチャ等で1〜2日で使い切り、お小遣い帳をつける約束も守っていない人に10,000円も渡したくないし、ゲームセンターなどで散財するのは目に見えているので、こんな歳から散財を覚えさせたくないというのが本音です。
皆さんならどう伝えますか?
因みに、お年玉は子供専用の通帳に入れています。
今年から2人に実際に通帳にいれ、現在自分の通帳にはいくらあるかを見せたらいいのかなと考えていますが、ペラペラと「オレの通帳には〇〇万円ある」と色んな所で言いふらしそうで、防犯的に不安もあります💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私も昔から半分だけもらえる感じでした!
母にはこれから大きくなってもっと大きい買い物する時に欲しいと思った時や、
お父さんやお母さんがもし働けなくなった時に学校や生活で必要になった時に私のために使いたいから半分はお母さんが貯めておくね。
大きくなったら全部渡すからそれまでは半分はお母さんにためさせてねって言われていました!
その当時は全額もらえてる子もいたので、なんで私だけ!!!!!!!と思っていましたが
実際とても助かる場面があったので、ありがとうううううという気持ちでいっぱいです!
ママリ*
小学生に入った頃から3000円
渡し、増やしてほしいと言われて6000円渡してます。
他は全て子供の通帳に貯金してます。
貯金額は言いません!
自慢したり、あのお金ちょうだいとか言い出すと思うので💦
2年と4年ですがすでに次のお年玉は一万円頂戴と言ってきてるので考え中です🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
皆んなに自慢するし、通帳のお金をあてにしそう💦
やはり金額を伝えるのはやめときます🤔- 9月3日
ママリ
1つだけ好きなものを買っていいことにして(高額なものは要相談ですが)、残りは貯金してます。私が子供の頃と同じやり方で、ある程度の年齢になるまでは親が管理するつもりです。
大きくなったら使うときがくるから(学費や車など)ママたちが管理する!と伝えて、今のところ納得してくれてます。
普段のお小遣いも無駄遣いはしないようにお金の使い方を考えさせたり、突発的な感情で買ってしまわないように伝えてます。
-
はじめてのママリ🔰
先日はあまりにも簡単に「1万円ちょうだい。なんで俺たちの1万円を持っていくの?」と言われたのでイラっとして、「1万円稼ぐのにお母さんは1日働いてもそれだけ稼げないの(時短パートです)お小遣い帳つける約束も守れない、1万円の価値もわからないあなたにはまだそんなにも渡せないよ💢」と言いました💦
働いたことのない、お手伝いで数十円稼ぐだけの子にわかるわけないのに(・ω・;A
次回のお年玉の際は「大人になってから渡す」と伝えます!- 9月3日
はじめてのママリ🔰
私の子供の頃は親戚周りからたくさん頂いていましたが、私が自由に使って良いよってもらえるお金は小中学生の頃は5000円、高校生の時も10000円くらいでした😊
上の子が小3ですが、同じように5000円は使って良いことにしていて、下の子は未就園児なのでお金は渡さずに欲しいおもちゃを1つ買ってる感じです😊
私はお年玉やお祝いのお金など、親が貯めてくれてやりくりしてくれたおかげで助かったこともたくさんあるので(これも大きくなってからわかったことですが)子供達にも同じようにしてあげたいと思っています。
もちろんわたしも子供の頃はお年玉全額もらえるもんならもらいたかったので、子供の気持ちもわからなくはないです😂
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
ウチも親が貯めていてくれて、まとまったお金が必要な時にそこから出して、残った分は大人になってから通帳を渡してくれたので、子供達にもそうしたいと思っています😌
わたしも子供の頃は不満に思っていましたがやはり大人になってからすごくありがたかったですよね☺️
子供達に「なぜ俺たちのお金を奪うの」みたいな言い方をされ、イラっとしましたが、今度しっかり説明します⭐️- 9月4日
maimai
我が家は主人と相談して今年、頂いた全額を本人に渡してみました✨(2万円だったと思います!)小2女子です。百均でケースとノートを買い、ケースにはお金を入れて、ノートはお小遣い帳です☺️買い物に行く時など、ケースからお金を出してお財布に入れて、帰ったらレシートと残金を合わせノートに記入しています。月々のお小遣いはノートに記入してそのままお財布に入れていますが、使わなかったらまとめてケースに入れたりもしているようです☺️私が管理していた頃よりも、いるいらないをしっかり吟味するようになりました✨娘なりに貯金の事も考えているようで「今年は1万円使わない!残したら私用に本当の銀行に貯めれるようにして欲しい!」と意地になってますꉂ🤣𐤔娘用に貯金していることは内緒にしているので、頑張ってお金残して通帳作ろうねと話しています😊
確かにお金を持っていると自慢したくなると思うのですが、悪い人に取られてしまうから決して言ってはいけないよと何度も何度も伝えています。息子さんたちと、お年玉の使い方、お小遣いの使い方、残しておくことについてお話してみるのもいいかもです✨お母さんは大変ですが、クセがつくまではお小遣い帳の記入についても確認して声かけした方が安心かもです!私も娘と喧嘩になりながらしましたが、段々と自分でやって確認だけでOKになりました✨
-
はじめてのママリ🔰
すごい!男子しか育てたことないし周りも男子ばかりなので女子の事はあまりわからないのですが、女子ってしっかりしてるんですね✨
maimaiさんの娘さんが特別しっかりしてるのかな?!
それほどしっかりしてるなら2万円渡せますね!!
一瞬でゲームやクレーンゲームで使い切る息子達に直接娘さんからお話しして欲しいくらいです🤣- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみませんでした💦
- 9月4日
pipipipipi
今の所はおもちゃ1個買っていいよ。で、残りは貯金です。
後々大きくなったら1万円渡して残りは貯金にします。
3年生で散財傾向にあるなら、お小遣いではなく、お手伝いしたらの給料制にしてはどうですか?
テーブル拭きしたら1回5円とか…
私は母も働いていて帰りが遅かったので洗濯してお小遣い貰ってました😂
お金を稼ぐのは大変だというのを教えてもいいのかなと思いました!
※洗濯は洗濯機回して干すまでで100円でした!
-
はじめてのママリ🔰
一時期、お手伝いの給料制にしたのですが(一応継続中…)そのうち「来月まで待てば500円(次男は300円)もらえるから」と言って最近はやらなくなりました(・ω・;A
もう少し成長したら難易度と金額も上げてバリエーション増やしてみます☺️- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまいすみませんでした💦
- 9月4日
はじめてのママリ🔰
私の家も、そのように伝えられて、入学や自動車学校などまとまった金額が必要な時に使い、余った分は大人になった時に全額渡されました。
私も子供の時は10万円全部もらっている子もいて、そこまでの金額ではありませんでしたが、「全部欲しいのに…」と思っていましたが大人になって渡された時、とてもありがたいですよね☺️
次回のお年玉の時はそのように伝えます!