3歳の男の子がトイトレ完了しつつあります。外出先や旅行で子供用トイレがない場合、補助便座を持って行く必要があるか悩んでいます。国内旅行では心配は少ないかもしれませんが、海外旅行では大人用便座に座れるようになるまでの対応が気になります。外出先での経験や困ったことを教えていただけると助かります。
3歳の男の子がいます。
あと少しでトイトレ完了しそうなのですが・・・
トイトレ完了したママさん&パパさんに質問です💡
トイトレ完了してから、明らかに子供用トイレなんてなさそうな外出先/旅行先にお出かけする時って、どうしてますか?
持ち歩ける補助便座とかを持って行ってますか?
国内旅行だと日本はトイレもキレイですし、補助便座があればあまり心配もないのかな、と思いますが、海外旅行はどうでしょうか?
トイトレ完了してても、子どもが大人用便座に座れるようになるのはまだまだ先ですよね?
トイトレ完了後の外出先での対応や、こんなのが困った、などのお話を聞かせて欲しいです❗️
宜しくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
ママリ
どうしてもの時は大人が支えてました💡
トイトレ中から大人便座でも練習してて、完了の頃には大人便座でもできるようになってました!
ただ、落ちる時もあったので外出時は一応支えたりしてました笑
ママ
普段は支えながら大人用便座でさせてました。
海外旅行のときは男の子は立ってさせてたので、そんなに問題なかったです。うんちのときは、便座ないとことか汚いとこのときは、パパが抱えて和式でさせるようなスタイルでさせてました😊
-
はじめてのママリ🔰
欲しかった情報が全部入っていたので、グッドアンサーに選ばせて頂きました✨
ありがとうございました。- 9月3日
-
ママ
グッドアンサーありがとうございます😊
3歳くらいならこの方法でいけますが、うちは今年フランスのすごく汚い便座なしトイレは流石に下の子も抱っこできず、除菌のうえティッシュかトイレットペーパー敷いてなるべくおしりあげるように言って座ってさせました。日本と同じように便座を除菌できるスプレー置いてあるところもありましたが、ないところでは自分の除菌ティッシュで除菌しました。
国によっては海外でも日本並みに綺麗なトイレもあるので、気になるようでしたらそういう国を選ぶのもいいと思います😊- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
追加情報をありがとうございます✨
毎年タイに行くので、立ってさせる選択肢を旦那と話してみようと思います。
いつも行くところでそんなに汚いトイレの所は無いので、大丈夫かな、と思っていますが、地方へ行くことがあれば、参考にさせて頂いて、除菌ティッシュ大量に持っていくようにしたいと思います‼️- 9月3日
退会ユーザー
3歳半にはトイトレ完了してた男の子いますが、家でも外でも補助便座なしで普通に座らせてます。
旦那がいる時は男子トイレ行ってますが、普通に大人用のおしっこするやつ届くみたいです🤔
ただ男の子ってちょろちょろ、の時と勢いよく出た時にチンチンの向き?(上下)変わってたまにズボンにかかる時があったので着替えは多めに準備してました😂
ママリ
大人用便座支えてたら座れますよ!
3歳半くらいからはおしりデカくなって支えなしでも落ちる心配なくなりました!
ちき
小柄で大人用には1人では座れないので、折り畳める補助便座持ち歩いてます!
無いときは便座に腰掛けて、脇を支えてしてます🤣
はじめてのママリ🔰
うちは下の子4歳は大人用便座に座る時は私が脇を持って支えてて、上の子も年中さんのうちはトイレに一緒に行って私が支えてました。2人とも細くて。
とまと
おしっこは立ってしてます。
うんちの時は便座を反対向きに座らせたり、私が座り込んで支えたりしてます。
ママ
補助便座などは持ち歩いた事はありませんでした!
手で体支えたりして、便座に落ちないようにしてました^ ^
しばらくするとコツ掴んで自分で座れるようになりました🚽
はじめてのママリ🔰
大人が支えて普通サイズの便座してますよ!慣れると支えなくてもできるようになりました。外では補助便座使ったことないです👍
まむ
補助便座、外でも家でも使ったことないです😂
最初は支えて、気づいたら支えなくても1人でできるようになりましたよ!
コメント