※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

橋本病で重労働免除されるか、診断書で可能か相談したい。疲れやすくて介護施設での入浴介助が負担。体力的に厳しいため免除してもらえるか不安。

橋本病って、仕事で重労働の業務は免除されたりしないですか?

甲状腺の病気の橋本病になって7年くらいです。
薬飲んでいますが、疲れやすいのはかわりありません。

職場は介護施設の時短正社員です。
職場に、高血圧だから(薬は飲んでるらしい)とかで入浴介助(重労働)を一切しない人がいます。
腰痛や一時的な体調不良とかで、入浴介助からある期間外れる人はいますが、ずーっと全くやらないって人はあまりいません。

その人がやらない分、別の人が入浴介助につくけど私は時短勤務で昼間の勤務しかない、しかも平日は勤務なので必然的に私の入浴担当が多くなります。

週に2回とかならついてもいいけど、ほぼ毎日入浴担当だと体力的にすごい疲れます。

高血圧は免除されて、橋本病だと免除されないんですかね?

診断書でも出したら、重労働の業務から外してくれるのでしょうか?

年をとれば疲れが抜けないとか、いつも疲れてるのはあることだとは思いますが、持病でさらにそういう状況なのでどうにかならないのかなと思いました

コメント

そらまめこ

お疲れさまです。

職場によるでしょうね。
もそ診断書をだして、その業務から外してもらえても、それではその高血圧の人と同じになってしまいます😔
まずは、ここに書いてあるお話を上司なり人事なりにきちんと話して、重労働から外してほしいというよりは、持病もあり免除されている人の分を自分がほとんど請け負う結果になっているのはきついということを伝えるのが良いと思います。

声の大きい人(気が強い、伝え方が上手い)が優遇されて、そうでない人に皺寄せがくるというのは、本当、いたたまれないですよね。
疲れやすいお体の中体力が必要なお仕事を続けられていて、毎日お疲れさまです💦