旦那が自分の都合で早く寝かせてイライラ。息子の睡眠スケジュールを調整しているが理解されず、朝早く起きる息子にイライラ。
自分の都合ですぐに寝かせる旦那にイラッとしてしまいます。前提として、寝かしつけをしてくれること自体には感謝しています。
息子は夜は9時間〜10時間寝ます。(まだ夜中に何度も泣いて起きる)
昼間の睡眠の間隔は3時間半〜4時間くらいです。
夕飯の後、19時半前に寝かせてしまうことがあり、起きるのは4時台かよくて5時台です。
別に息子が眠くて眠くて19時に寝てしまう、、ってことなら問題ないんです。でも、旦那は自分が自由時間が欲しいがために泣かせて早く寝かしつけします。また、自分がリビングにいるのが嫌だからすぐに二階に連れて行きます。その結果4時台起き。
私は夜20時〜20時半の間に寝かしつけできるように朝寝と昼寝の時間の調整もしているんです。そうすれば翌朝は6時頃まで寝てくれる計算です。(もちろん、日によって差があることはわかっています。)
なのにその努力もわかってない。自分はすぐに寝かせられるプロか何かだと思っています。
そのくせ、4時台とかに起きてぐずぐずしている息子を見て大きなため息をついたり、イライラしたり、、、、
もうそんな態度にこっちもイライラします。
- ままり(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
朝のぐずぐずにイライラして、あからさまなため息ついて、本当にイヤですよね。うちの旦那もそれで、その姿が本当にストレス。
子どもが泣いてるのがストレスなんじゃなくて、その態度のお前がストレス!って感じです。
たぶん解決策は夜の寝かしつけをままりさんが担当するしかないのかなと思いました。
ぴ
うわあ、それ嫌ですね、、
寝かしつけをしてくれるのは助かりますが、早めに寝かせた分早く起きるに決まってるんだから朝早く起きたら旦那がみてね?わたし寝てるから!ってかんじですね!
わたしの家だったらそうなりますね🤣
それでため息ついたり、イライラしてるなら少しは考えて育児しろ?ってなります!
-
ままり
コメントありがとうございます!
そうなんですよ!
9時間〜10時間しか寝ないよって言ってるのに💦
そりゃ、早く寝かせれば早く起きるに決まってるじゃん!です。
明日の朝から気づかないふりして、寝たふりしようかな、、、- 9月5日
ままり
返信遅くなってすみません💦
コメントありがとうございます!
そうなんです!本当にその態度がストレス!
だって早く寝かせたのそっちじゃん!ってなります。
やっぱり、私が寝かしつけするのがいいですよね💦