※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちより
お仕事

保育園のお迎え時間より早く仕事が終わるけど、すぐ迎えに行くか、1人時間を作るか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

来年から子どもを保育園に預けて育休から復帰します。

保育園のお迎え時間より2時間ほど早く仕事が終わる予定ですが、皆さんなら終わったらすぐに迎えに行きますか?
それとも1人時間を作ったり、家事や買い物など用事を済ませて行きますか?
1人時間や買い物といっても毎日は必要ないと思っているので、必要な時だけ最大時間まで預け、できるだけ寄り道せずに仕事が終わった足で迎えに行くつもりではいます。

8:15~16:30が預かり時間(短時間)
9:00始業
14:40終業(時短勤務)
です。

皆さんどんな感じでされているのかスケジュールを知りたいです。

コメント

ママリ

うちの園はまず短時間保育か標準保育かで決められ更に勤務時間+通勤時間で保育時間指定されるのでまれに残業や何かで遅れる位は何も言われませんが短時間保育時間内(16時半)であっても日常的に遅いと注意されます。

なのでいつも普通に仕事終われば迎えに行っててスーパーで買い物したりご飯作ってからとか1人時間過ごしてから迎えとかはないです。

あとは15時前に仕事終わる人はおやつ代払ってるからおやつは食べて帰るので大体15時お迎えの人が多いです。

そこまで突っ込まれない園なら買い物や家事してからでも短時間保育時間内なら良いんじゃないでしょうか!

• ちより

ちより

コメントありがとうございます。保育時間指定されるのですね。
    おやつ代払っていて食べるまで待っているのは流石にお迎えが遅いと注意されないですか??
    職場から直だと通勤時間が10分程なので15時前にちょうど着く感じになりそうで💦

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

私も通勤時間10分程で私が園に迎え行くのは15時15分頃ですがいつも食べ終わってます!
    たまに15時ちょっと前の時もありますがいつも食べ終わってるし今食べてて〜って言うのはまれです!

ただ、うちは年長なので食べるのも年少よりは早いだろうし昼寝もないので早く仕事終わってもおやつ食べ終わった15時頃が良いですねーって園に言われてます。

• 9月2日
  • ちより

ちより

そうなのですね、年少はお昼寝あるのでもう少し遅いかもですね💦でもおやつ代出してるのに食べずに帰るのもおかしいと思うので大体のおやつの時間聞いて迎えに行くのが良さそうですね☺️

• 9月2日
ママリ

保育園の決まりによりますね🤔
私は13時に仕事終わりますが、お昼寝してる時間なので、おやつ食べ終わった15時30分以降にお迎えがいいですねと言われています!
前に見学した園はお昼寝してても仕事終わったらすぐ迎えに来てというところもありましたが、そこは希望しなかったです❕

• ちより

ちより

コメントありがとうございます!そうなんですね、お昼寝中起こすのは可哀想ですね💦
    やはりおやつ後ぐらいがベストタイミングですね。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

私の勤めている園は原則お仕事が終わり次第お迎えです(お買い物はお迎えをしてから行ってもらうように注意喚起してます)
園にもよるのかなと思います。

14時ぐらいに終わって17時にお迎えくる方もいらっしゃいますが、正直あまりいい印象は持たれませんね、、
特に17時を過ぎると遅番体制になって人数が少ない中で子どもをみるので、1人多いだけで帰れるはずの保育士が帰れなくなるなんてザラにあります🌀

終業時間も把握しているので、特に何も言われないにしても、仕事が終わってからお迎えの空白の時間は何しているんだろう?とは思われる可能性は大ですね😅

• ちより

ちより

コメントありがとうございます!残業だったり、どうしても子ども連れて行けないことがない限りは仕事終わって直でお迎えが良さそうですね💦

• 9月2日