※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ🔰
子育て・グッズ

同じ年齢の子どもは1食どれくらい食べるか不安。1歳3ヶ月で食欲が出てきて、泣いてしまうことも。適量がわからず困っている。

もう少しで1歳3ヶ月になります。
同じような年齢の子、離乳食は1食どれくらい食べますか?

全然食べなかった子が1歳を過ぎてようやく食べるようになり、最近では足りないのか食べ終えて泣くように…!
数ヶ月前とのギャップがすごすぎて
どれくらい食べさせたらいいのかが分かりません😅

コメント

はじめてのママリ🔰

回答ではないのですが💦
うちも今全然食べないので何ヶ月までどれくらいしか食べてなかったのか詳しくお聞きしたいです✨

• ゆずママ🔰

ゆずママ🔰

食べてくれないの、心配になりますよね😣

記録を見返してみると、10ヶ月の頃すら1食合計で大さじ1の分量を食べられているかどうか。

バナナがあれば食べてくれることが多かったので、お粥でもなんでもとにかくバナナを混ぜていたのですが、なんだかそれも罪悪感があって気が進まず悩んだ思い出があります。

11ヶ月に入った頃からさすがにまずいと思ったのか、おかゆを20g〜40gずつくらい食べさせるように努力してましたが、すごく嫌がっていました^^;
    今思うとそんなに無理させなければよかったかなと思うのですが、当時は必死でした。

1歳になってからようやく3回食。しばらくは変わらず食べない日々でしたが、1歳0ヶ月後半あたりから少しずつ食べるようになって、お粥も60gに増えました!同時にお野菜類も食べてくれるようになった感じです(^^)

数ヶ月前のことなのにすでに記憶が朧げで、参考になるかどうか💦すみません💦

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます🥹
    うちも大さじ1食べてくれたらいい方です💦
    3回食もまだ先かなと言う感じです😣
    やはり卒乳されてからよく食べるようになりましたか❓

• 9月3日
  • ゆずママ🔰

ゆずママ🔰

10ヶ月の頃なんて3回食は考えてもいなかったですよ🥹こっちのメンタルが持ちませんよね😭

順番的にはしっかり食べるようになったから卒乳したという感じでした!
    それまでは足りているのか心配だったので欲しがっても欲しがらなくても乳くわえさせていたんですが、ある日から突然くわえることすらしなくなって卒業されてしまいました🎓

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!コメント失礼します〜🙂‍↕️もうすぐで1歳2ヶ月になる男の子のママです。
我が子も、1歳で断乳してから食欲がすごいですが、大人と同じご飯多くても80〜90gほどにしています。あげればもっと食べるとおもいます🐷
おかずは、量を測っていないですがおそらく80gくらいです。食べ終わる頃には、もっとくれーと毎回泣きます😭😭
小さいうちは満腹中枢がないから、親があげたらあげただけ食べる、増やすなら野菜とかにした方がいいと聞きました🤔
あとは、うちの子は汁物をあげると、結構満足してますね。水分でお腹膨れるのかな?笑

ただ、育児してて思うのは、そうしたいけど、その通りにいかないのよ!!!ってことがたくさんだなと思うので、色々試してみて、ストレスなく食事が進められる量とか方法がいいと思います☺️✨

• ゆずママ🔰

ゆずママ🔰

やっぱりまだ満福中枢ってしっかり機能していないんですね😳!
    本当に足りなくて泣いているのか、目の前に食べ物がなくなったことが悲しくて泣いているのかがわからないなぁというのが一つの懸念点でしたが、もう少し様子を観察したいと思います!

うちも1歳2ヶ月になった頃にパタっと卒乳されてしまい(完母でした)、それで急に食べるようになったのかなーとも思っています。

ちなみにフォロミなどで補っていたりはしますか🍼?💦

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、私も初めての育児なので探り探りで、これが正解なのかなとか思いつつやってます🤔

うちも完母でした🥧たくさん飲んでたんだなー!と食欲の凄さを見て思いました(笑)

体重が減っちゃったらフォロミしようと思ったんですが、減ってはいないのであげてないです!牛乳は飲ませてます🐮✨

• 9月3日
  • ゆずママ🔰

ゆずママ🔰

同じ完母🥧✨
    今まですごい量を飲んでくれていたのか、卒乳されてからの私の体重が増量中です😂

体重次第ですよねー
    うちの子少しずつ減り気味で…もともと痩せ気味なのでフォロミも考えようかと思いましたが、牛乳という手もありますね!
    ありがとうございます😊

• 9月3日