※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アマアマ
ココロ・悩み

お金の理由で2人目の子供を悩んだり諦めたりしましたか?お金があれば2人目や3人目を産みたいと考えています。

2人目を悩んでいる方、2人目悩んだ結果産んだ方、2人目考えて諦めた方

どういう理由で悩んだり諦めたりしましたか?
私は完全にお金です。
お金があれば2人目3人目と産みたいです。

コメント

ママリ

ワンオペの中やっていけるのか、切迫体質なので妊娠中上の子を抱えながらやっていけるのか、自分のキャパ的に育てられるのか…でした💦

ママリ

お金も勿論ですし、1歳超えてからの育児がしんどすぎてキャパオーバーになる気がして悩んでます😭

ママリ

年齢と自分のキャパですね💦
ただ2人子どもは欲しくて、出来れば姉妹がいいなと思っていて、33歳で1人目、35歳で2人目出産しました。

2人いるとやはり大変ですし、年齢も若くないので体力もないし、時々一人っ子で良かったかも、と思う日もあれば、2人目いてほんとに良かった!と思う日もあります😂😂
3人目はさすがに体力もたないので無理ですが、若かったら3人目も考えたかもな〜とは思います😊

エリオス

2人目妊娠中です。
本当は3歳差くらいにしたかったけど、悩んで悩んで5学年差になります💦
私も完全にお金です。お金があれば悩むことはなかったです😅
夫の仕事が続かなかったり、今も30歳目前で年収250万くらいなので🙄
横浜で250万は独身でもキツイ年収です。
そして私もフルタイムなので、3人目は忙しさ的に無理だと思うのでこれで終わりです😃

はじめてのママリ🔰

今悩んでるところです🥲

悩んでる理由は今こんなにいっぱいいっぱいなのに更に妊娠してやっていけるのか、2人目出産して2人面倒見れるのか、です。1人目のときは自分に集中できたのでそれができなくなるってことは結構キツイなって🤢

夫は2人目希望してるので私次第です💦

まる

お金と自分の年齢ですね。
子どもがいまの年齢になって、やっともう1人欲しいなと思う余裕ができました。

2人目欲しいですが、一度流れてしまって精神的にも…また何度も同じ経験するのは、怖いし辛いなと感じてます。
不妊治療するほど余裕もないので、縁がなかったら一人っ子かなと覚悟してます。

ママちゃん

ちょっと回答と違ったらごめんなさい☺️
私は三人目妊娠中です。
お金に余裕があるわけでもないのですが、お金は何とかなる!と思っています😊

無いなりの生活が出来るし、勿論お金にゆとりがないと心にもゆとりが持てないのはあるとは思いますが、愛情持って楽しく暮らしていこうと思ってます☺️

お金で困るレベルもそれぞれやと思いますが大きくなってからの学費は奨学金も利用出来るし☺️

産まなくて後悔はあるかもですが、産んで後悔する事ってあんまりないと私は思います☺️

全然求めてた回答と違うと思いますがつい目に止まった質問やったので😊

いい答えが出るといいですね😊