妊活中のパート薬剤師が転職や専業主婦、不妊治療について悩んでいます。現職は残業が多く、産休が取れるか不安。転職は妊活中で厳しいか迷っています。
妊活中に転職した方いますか?
妊活歴1年ちょっとのパート薬剤師です。
途中1度流産しました。30代前半で現在子どもはいません。
色々あり、今の仕事を続ける、転職する、専業主婦になるで迷っています。
不妊治療も考えていますが、最近は残業が多く、パートとはいえ今の職場では難しいかなと思っています。
かと言って仕事を辞めてずっと家にいながら不妊治療というのも、精神的にキツいかなと思います。
今の仕事を続けていれば産休(たぶん育休も)とれると思い、続けること1年、なんだか疲れてきました。
産休とれなくなっても別の職場を探そうかとも思うのですが、妊活中の転職って厳しいですよね?
- フィリーネ
コメント
はじめてのママリ🔰
少し順番が違いますが、妊活やりながら転職して、次の仕事の内定が出た数日後に妊娠発覚しました!
私も薬剤師です。
ドラッグストアの正社員から調剤の正社員に転職する予定でした。
そのまま転職して正社員になっても、産休まで1年働けないので産休、育休が取れないと言われて、パートに変更して採用してもらいました。
出産時は退職扱いになるので、手当はないし、復帰するときにまた仕事探しになるしでうちは大変でした💦
パートなのに残業多いのは、治療するのにも大変そうですね…
家計的に専業主婦でもいけるなら、薬剤師関係なく、内職などもう少し気軽にできそうな仕事を探すのも手かなと思いました🤔
私が就活、転職、再就職した時は毎回「将来子供考えてます」と正直に伝えてますが、それで落とされたことはなかったです😊
調剤未経験の方が響いて落とされたことはありますが💦
はじめてのママリ🔰
妊娠中に転職2回しました!
一回は扶養内パートで、安定期から働く予定が流産
2回目は妊娠後期に認可外保育園を契約し、ドラッグストアの正社員になりました。
産後10ヶ月から働きました。
-
フィリーネ
お返事ありがとうございます。
妊活中どころか妊娠中に転職…!
意外といけるものなのですね!- 9月26日
フィリーネ
お返事ありがとうございます!
妊娠した場合に手当が出ないのはこの際仕方ないかなと思うのですが、退職してしまうと保育園に入れるのも大変ですよね…
(保活厳しいところに住んでいます)
ただ、今の職場はお世話になった薬剤師がみな退職してしまい、保育園に入れて戻りたいと思える職場でもなくなってしまって💦
薬剤師以外の仕事を考えていなかったですが、妊娠中の感染症とかも心配ですし、家でできる仕事を調べてみます!
ありがとうございます🙇♀️