※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

育児と働くことについて悩んでいます。子供を保育園に預けることを考えていますが、自分の気持ちや家計、職場の人間関係などで迷っています。

生後9ヶ月です。育児がしんどくなって働こうと思い、パートに応募したり、保育園の申し込みをしているんですが、ふと、自分の都合で決めて子どもが可哀想かなと思うようになりました。
ただ、泣き止まない子どもに強く当たってしまったり、遊ぶのが苦手で、毎日のように罪悪感と後悔に苛まれて、これなら離れた方がいい、保育園でしっかり遊んでもらった方が幸せだと感じて決心しました。それなのに、いざ離れることを考えると寂しくなったりこれで良いのかなって思ってしまいます。
働いたとて家計にはマイナスで、ただ自分の気分を晴らす為に外に出るという感じです。でもその職場でも人間関係で悩むかもしれないと思うと、今のままの方が良いんじゃないかと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どものために早くの方がいいです!
2歳で入れましたが1年は大泣きで親が心滅入りそうでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね。。そちらの方がしんどいですね、、😓

• 9月2日
みい

子供に強くあってしまうのであれば預けた方が良いと思います!それこそ子供の為だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
子育て疲れますよね。
保育園には入れたのですか?
まだ入れないのであれば一時保育を使って1人時間を作ってみてはどうですか?
一時保育でパートをしている人もいますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます
    お疲れ様です😭😭
    まだなんです。
    一時保育も何回か利用してみたのですが、電話して日程調整して予約するということがストレスで、あとはその保育園を利用してないからか、扱いが少し雑な気がしてしまって、それならしっかり預けたいと思うようになりました😭せっかく案をいただいたのにすみません、、
    お優しいお言葉ありがとうございました

• 9月2日
はじめてのあ

同じ状況で保育園探しているところです。
私も赤ちゃんにイライラして、まだ7ヶ月の子にキツい言葉をかけてしまったり、物に当たったりして後悔する毎日です。

毎日親が泣きながらお世話している姿を見せるのは赤ちゃんにも自分自身にも良くない、なによりこのままではいつか赤ちゃんに手をあげてしまうんじゃないかという恐怖が出てきて保育園に入れることを決めました。

残念ながらまだ空きがなくすぐに保育園入れないのですが、決心してからは少し気が楽になった気がします。

赤ちゃんのため、自分のため、家族のためにたくさん考えて決めたことなので、保育園入れることに罪悪感を持つ必要はないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まっったく同じ状況すぎて涙が出てきました。辛くてしんどくて逃げたいのに頼れる人が周りに誰もいなくて、泣き止まない子どもといる毎日に気が狂いそうでした。
    私もせめて手をあげないようにと声に出して発散してしまったり、物に当たったりしてしまいます。

本当に仰る通りですよね、、
    泣き喚く親なんてそれこそ良くないですよね。

罪悪感なんて持つ必要はないですよね。お互いのために沢山考えた結果ですもんね。

はじめてのあさんのお言葉に本当に心救われました。
    この質問を見つけて下さって、ご回答してくださり本当にありがとうございました。
    お互い無理せず頑張りましょうね。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

同じ理由で、6ヶ月の時から保育園に預けています。
頼れる親は新幹線の距離で近くにおらず、夫も激務で朝から娘が就寝するまでずっとずっと一緒の毎日がしんどかったです…
娘の前で泣くし、きつい言葉をかけてしまったことも何回もあります😭
預けてからは心に余裕ができて笑顔で接することができますし、娘も毎日楽しそうで預けて本当によかったと思っています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    私と同じ悩みを持つ方がいらっしゃって、お気持ち分かってくださり嬉しいです😭

心に余裕ができるって素敵ですね、私もそうなれたら良いなぁ。。

貴重なお話が聞けて良かったです!
    ありがとうございました☺️

• 9月2日
ぽりぽりきゅうり🥒

一緒にいるともちろん楽しいし、成長を見れて嬉しいこともあるんですが息が詰まるような感覚に陥ってました。
今までずっと働いてきたので突然社会から断絶されたような気持ちになって毎日鬱々としてしまい、産後うつになりました。
診断書が出て保育園に預けて、しばらく療養し今のパート先の体験に行きそこで久しぶりに家族以外と話をして、少しですが体験分のお金を貰いました。
何でか涙が止まらなかったです。とても嬉しくて嬉しくて…
子供も保育園に行って頑張っているのだから、私も頑張ろうと奮起して今働いてます。
一緒にいた時間を思い出すと寂しい気持ちもありますが、私は働きに出て良かったなと思ってます。自分の気持ちに余裕が持てました。
無理せず、預けていいんですよ。お母さんの笑顔が大切です。お子さんを育てていくのにはまずお母さんが元気でいないと!
一緒に頑張りましょう😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お優しいお言葉をありがとうございます😭
    まさに今の私と同じ状況で、ママリさんのお気持ちを思うと、とても胸が苦しくなりました。

社会に出て働くことで、自己肯定感もあがりますよね。
    気持ちに余裕ができて子どもに優しくできるなら、本望です😭

笑顔でいるのが1番ですよね!
    頑張ります!ママリさんも毎日お疲れ様です🙏✨

• 9月2日