※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

選択肢は、産後休暇で保育園、認定子ども園、幼稚園、保育園へ転園です。他にも選択肢はあるかどうかは不明です。どれが一番いいかは個人により異なります。

来年度3歳児で入園予定ですが、今の仕事は3月末に出産で退職(育休とれないです)になります。来年秋頃には下の子を保育園に入れて復職したいと考えてます。

この場合の選択肢としては
・産後休暇で保育園(2ヶ月後に求職中に切り替え3ヶ月の猶予はあるが、職が決まらないと退園)

・認定子ども園に1号で入園。復職のタイミングで2号認定に変更申請を出す(2号の母数が少なくかなり難しいそうです)

・幼稚園に入れる、仕事のタイミングで保育園へ転園

このほかに選択肢もありますか?
またどれか1番いいんでしょうか?🫠

コメント

かのん

認定こども園で1号のまま預かり利用して、給付認定は新2号で補助金を受け取るのもできると思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1号で入園しても新2号の認定を受けることが出来るんですね!
    ちなみに新2号の母数とかは決まってるんですかね?🥹
    希望したところで給付認定されない可能性もありますか?

• 9月2日
  • かのん

かのん

園の1号2号の枠ではなく、1号の中で預かりを利用している子が当てはまる給付認定なので、母数は決まってないです!

条件を満たしていれば認定されない事はないはずです💡

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新2号は2号の中に分類されると思ってたのですが、1号認定の中に新2号があるという感じなんですかね?🤔

1号で入園して仕事で延長がある際には延長料を払うけど、ある一定の額までは補助してもらえるという認識であってますか?🥹

• 9月2日
  • かのん

かのん

そうです!

その認識で合ってますよ😊✨

• 9月2日