2歳の子どもが下唇を吸う癖があり、歯医者に指摘されました。唇を吸うと歯並びに影響が出るため、対策を模索中。同様の経験や有効な対策を知りたいです。
2歳の子どもに下唇を吸う癖があります。
歯の生えた1歳過ぎからするようになり、眠い時や落ち着きたい時、集中している時にチャムチャムしていて、可愛いなー、いつかやらなくなるんだろうなぁと特に気に留めていなかったのですが、今日歯医者さんにチャムチャムしている現場を見られ、指摘を受けました🥲
下口唇吸唇癖というらしく、上の歯の出っ歯、下の歯が真っ直ぐに並んでしまう(アーチ状が正しい)など歯並びに影響があり、現に我が子の下の歯も真っ直ぐになっていると言われました😇
なるべくチャムさせない、していたらほっぺをマッサージしたり下顎を指で引いて唇を吸わせないようにと言われ、帰宅後から気にしてやってみるものの、埒があきません😂
集中して何か取り組んでいるところで水を差すようなこともあまりしたくないな〜というのが本音です。
同様の癖があったお子さんで、自然にやらなくなった、また有効な対策などありましたら参考に伺いたいです🙏
- ぺこまる(2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの下の子もうすぐ5歳になりますが、1歳の卒乳の後から未だにずっとやってます。
やるのは集中してる時と眠い時で、1日の間でも短時間です。
一度歯医者さんに相談しましたが、気にしなくていいと言うので、特に辞めさせるようなことはしてません。
幸い出っ歯にもなってないですし、歯並びも注意されてないです。
ぺこまる
コメントいただきありがとうございます🥲
やっぱり集中してる時と眠い時よくやりますよね〜…。
今日改めてよく観察してみたら、家の中で遊んでいる時(1人遊び)、ほぼほぼやってて白目剥いてました😂
今も言葉がかなり出ていてよく喋るようになってきたので、徐々に頻度が減るといいな〜と思って様子見したいと思います。