支援学校と支援級は、IQによる線引きがあるかどうか気になります。軽度知的障がいのIQ検査は1年半前にあり、小学校では支援級を希望していますが、支援学校になる可能性もあると思っています。
支援学校と支援級は、IQによる線引きはありますか?
我が子は軽度知的障がいがあり、発達障がいは今のところなしです。
現在は幼稚園に通っており(加配なし)、療育は園のあと週1で通っています。
来年から小学校で支援級を希望しているのですが、先日受けた検査次第では支援学校になる可能性があるかもしれないと思い、質問しました。
軽度知的障がいのIQが出た検査は1年半前にしたものです。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
まろん
自治体にもよるかと思います。
こちらの自治体は軽度知的障害なら支援級(知的級)、中度以上なら支援学校になると言われました。支援学校の教室が足りないのも問題となっています。
バナナ🔰
うちの自治体だと支援学校は基本重度知的障害がないと通えないです。
軽度~中度の知的障害であれば支援級になります。
IQだけでなく普段の生活においての困り事なども審査する上で大切な事なので、今の時点で加配なしで集団生活が出来ているなら支援級になるかな?と思います。
あづ
うちの自治体だと、診断があれば支援学校に希望が出せる。
重度障害でも親が希望すれば支援学校ではなく支援級で通うことも出来る。です🙋♀️
先生から支援学校ゴリ押しされてるお友達(難語しか喋れず、理解力もない)いましたが、親が支援学校は嫌だと審査の申し込みをしなくて、支援級になりました😅
知的障害なしの自閉症のお友達は、親の希望で支援学校の申し込みをして通りました。
うちの園では知的なし、K式80点くらいある子でもパンフレットは渡されてる子います。
あくまでうちの自治体はですが、支援学校や支援級の審査は親の同意が必要で、親が同意しない限り審査すらされないそうです。
知的障害があっても、親が普通級がいい!と言えば普通級になるそうです😅
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
やはり自治体によりますよね💦
支援学校の教室が足りないのは初耳でした。
通級・支援級に通えるかの審査は厳しい(教室が足りてないため)とはよく聞きます。