※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

歯科助手が育休を取ることは可能ですか?個人経営の歯科医院で育休を取ることについて、人件費や雇用に関する不安があります。

歯科助手って育休取れますか?

院長、歯科衛生士2人、歯科助手2人ぐらいの個人経営のところって産育休取れるイメージがないです、、
育休取ったら新しい人を雇って育休取らずに退職が暗黙みたいなイメージなんですが実際にどうなんでしょうか?

育休取った人が復帰しても、育休中の人が復帰した分の給料、その間に新しく雇った人の給料で人件費が増さと思うしやっぱ育休取れる個人経営の歯科医院って聞かないです...。

コメント

✩sea✩

経営者(院長)により、ですかね💦
個人歯科医院で歯科助手してますが、2人目3人目は産休育休もらって、復帰して、今も同じ歯科医院で歯科助手してます^^*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    産育休取ってる間に新しく人を雇ったとかありましたか?

• 9月2日
  • ✩sea✩

✩sea✩

私の代わりの歯科助手は雇っていないです( ・ᴗ・ )
    ちなみに、私は103万以内の扶養内パートです^^*

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    パートさんでも産育休って取れるのですね😳!!
    勝手に正社員じゃないと取れないって思い込んでました😭

• 9月3日
おはな

社保なのか、歯科医師国保なのかによるんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    社保、歯科医師国保だとそれぞれ何か育休取れないとかあるんでしょうか?

• 9月2日