息子が1歳3ヶ月でまだ喋らないことに心配しています。早い子もいるので個人差があります。気にする必要はありません。
皆さんのお子さんは、
何歳くらいで喋ったり歌ったりし始めましたか?
私の息子は今1歳3ヶ月ですが、「あーあー」や
「ぽちゃぽちゃ」と声を出すことはしますが、喋ったりはまだしません…
やっとバイバイ(手を振ること)を覚えかけてきたところです。
NHKの子ども向け番組を観せても、興味がないようです…
まだ喋ったり、そういうものに興味を持つのは早いですかね?
保育園ではお話しできたりする子が多いので、発達が遅いのか少し心配です…
- umi(8歳)
コメント
ちびた
男の子は遅い子が多いですよー(^^;
うちは喋り出したな!って思ったのは2歳過ぎてました!
一歳三ヶ月ならまだまだ、喋り出したら「めっちゃ早っっっ!!(´⊙ω⊙`)」っていう時期だと思います。
退会ユーザー
同じく1歳3ヶ月(もうすぐ4ヶ月←)ですが、
意味のある言葉は全く喋らないです😂笑
宇宙語ばかりです♪
最近一気に
バイバイ、いただきます、こんにちはとか覚えててびっくりしました笑
真似っ子する時期なのか、
旦那がビールを飲んだあとにぷはぁってするのを
息子はお白湯飲んでしてたりしますが・・・笑
Eテレも最近興味を持ち出しました☺️
喋るのも行動も本人のやる気次第だと思ってるので
特に今は気にしてないです☺️
保育園に行ってたりすると刺激が多いので喋り出すのが早い子も多いですが、
私の弟は2ヶ月から保育園にいってたのも関わらず、喋りだしがめちゃくちゃ遅かったです😂笑
-
ゆー
横からすみません😂お白湯でぷはぁってかわいすぎですね♡♡
- 4月18日
-
退会ユーザー
いえいえ、ありがとうございます☺️❤
もう、いつ飲んでもニコニコしながらぷはぁですよ😂笑
もう何回見ても微笑ましいです笑- 4月18日
-
umi
回答ありがとうございます🙏
本人のやる気スイッチが入るまでは見守るしかないですね(*^-^*)
私の弟も、4歳でようやく喋り出したらしいので、男の子で初の子は遅いみたいですね。。
まねっこ可愛いですね!うちも早くまねっこしてくれないかなあと楽しみです!- 4月19日
はじめてのママリ🔰
元保育士です☆
うちの子、小さい時からお出かけとかもたくさんしてて、たくさんの大人に囲まれて育っているからか、喋り出し早かったです(●´ー`●)
最近は、アイアイと糸まきの歌がお気に入りで、
♪アーイアイ アーイアイ
♪いーおーまきまき いーおーまきまき いーていーて
と自分で歌ってます(笑)
保育園で見かけるお子さんは、同じ学年でも1年近く差がある子だとその時期の発達が全く違うのであまり気にされなくて大丈夫だと思いますよ(⋈・◡・)
今は吸収する時期で、時期が来たら次々とおしゃべりし出すと思います(๑′ᴗ‵๑)
言われていることが理解できていれば問題ない月例です♡´・ᴗ・`♡
-
umi
言葉を理解できているのかわからないです(・ω・`;)すぐいたずらしてしまうので、ダメダメばっかり言ってますが、本人な御構い無しです💧少しでも理解してもらいたいです💧
お喋りし出すのも、楽しみに待ちますね!- 4月19日
LOUIS
1歳7ヵ月の息子がいます☺️✨
マーマー、パーパー、ワンワン、
マンマンしか喋らないですよ〜!
子ども番組は最近から
リズムに乗るようになりました♪
1歳2ヵ月だと何も心配ないですよ😳✌🏻
-
umi
少しの単語でも、お喋りする姿を想像するだけで可愛いです❣️気長にうちもお喋りし出すのを待ちますね^ - ^- 4月19日
コウ
ママのお口を見せて、ゆっくり喋ってあげると、お子様もマネして、喋りやすいと思いますよ(^^)
バイバイなどの、同じ言葉が連続してる言葉なども、覚えやすいと何かで見ましたよ(^^)
あとはお子様の意欲ですね(^^)
-
umi
意欲ですか>_<そうですよね!
地道に毎日練習してみます!アドバイスありがとうございます🙏- 4月19日
夏花
同じ月齢の娘がいます。
女の子は早いとか言われますがうちの子も全く喋りません。意味ある単語ゼロで、発達遅いかなぁと心配しているのも同じです!
保育園に4月から通っているので沢山刺激もらえたらいいなぁなんて思っています。
-
umi
うちも保育園に通ってるので、たくさん刺激を受けてほしいなあと思ってます!やっぱり本人の意欲次第なんですね💧気長にお喋りし出すのを待ちましょう>_<回答ありがとうございます🙏
- 4月19日
umi
そうなんですね!では、今は見守るしかないですね…!回答ありがとうございます🙏