小2の息子の友達が勝手に遊びに来て、宿題が終わるまで待ってくれない。家の前で野球をして遊ぶが、子供の監督ができない。気になるが自分がおかしいのか不安。
小学2年生の息子のお友達についての相談です。
相手の子は近所に住んでいる同じ通学班の5年生の男の子です。
勝手に家の前に遊びに来ます。来る前に息子に電話をしてはくれますが、我が家では、宿題が終わってから遊ぶルールにしているので、宿題が終わってない時は、宿題が終わるまで家に来ない様に伝えさせてるのですが。それでも家の前で遊んで待ってるねと勝手に決めて家に来ます。
我が家の敷地で遊ぶ事自体は全然良いのですが、私の息子も含めお互い野球をやっている子供なので、来ると必ずキャッチボールやバッティングを家の前でやって遊んでいます。
家の前でうちの子を待つと言って敷地内で壁当てをして待っているんですが、息子の宿題の監督もしなければいけないし下に4歳の子供も居る為お友達の子が来ても見てあげられません💦
私の目の届かない所で、もしご近所さんのお家にボールを当ててしまったり誰かにボールを当ててしまったり、本人が怪我をしてしまったり万が一の事を考えると、やめて欲しいのが本音です。責任も取れません。
それと、相手の子は5年生ですがうちの子はまだ2年生なので、1人で家の前以外の公園等やお友達の家には絶対に遊びに行かせていません。我が家の敷地内で遊ぶ分には良いのですが、宿題が終わるまでは遊べないから、終わって連絡するまで待っててと何度伝えても勝手に来ます💦
これって私がおかしいのでしょうか😭❓
みなさんのご意見お願い致します。
- ☆A☆(4歳5ヶ月, 7歳)
らるとす
うちの子達の友達も同じように伝えてら家の前で待ってるーって言うと思います😂
私なら待ってても良いけど、ボールとか使わないで座って待ってて!
それが守れないなら家で待ってて!
って言いますかね🤔
コメント