※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり🔰
家族・旦那

出産後、夫婦の関係が険悪になり、育児で気持ちが余裕なくなりイライラ。旦那は頑張っているが、どうだったか気になる。

出産後、夫婦の間に険悪な雰囲気が流れることが増えました。基本的にワンオペでわたしの気持ちに余裕がなくなり、冷たくしてしまったり、イラっとしてしまったりします。旦那も育児を頑張ってくれているのは伝わるのですが、、、
みなさんはどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じでイラッとしてしまって会話も減りました。
子供が3人いるんですが、増えるたびにそうなっていった気がします。
今は子供たちが幼稚園でいない平日に夫の休みがかぶると2人になるのでそれが嫌です😇

• ももり🔰

ももり🔰

わたしも確実に会話が減っているように感じます🥺
    旦那も不器用ながらも頑張ってくれているのが伝わるのですが、どうしても素直にありがとうと言えず😭
    毎日反省してしまいます💦
    なにか夫婦の間で話し合いとかしてますか?

• 9月2日

妊娠中から関係性変わりました💦
産後は特に…

ほぼ毎日何かしらで揉めてます😅💦
揉めるといっても大体は私が常にイライラしてて、旦那のやること言うことにいちいち噛みついてるだけなんですけどね😙
冷たくしちゃうのもわかります。

うちもワンオペですが、うまく言葉にできないけど
どっちの方が大変とかじゃないけど、私の方が大変で疲れてることを認めてほしいというか
仕事から帰ってきて「疲れたー」とか言ってるのを聞くとイライラしちゃうんですよね😌
私のイライラスイッチはいつもそこです笑

• ももり🔰

ももり🔰

同じです、、🥺旦那の行動に勝手にイライラして冷たくして、それが旦那にも伝わって雰囲気が悪くなっているのがわかります😭
    見返りを求めるわけじゃないけど、もっと頑張ってることを認めてもらいたいです😭

• 9月2日
きらきら✩⋆*¨̮⋆

1人目の産後そうでした💦
体調最悪、寝不足、頭ボーッとしてクラクラする、初めての育児で分からないことだらけ、赤ちゃんなんで泣いてるか分からない、抱っこしても泣き止まない、赤ちゃんの体重増えない、死んじゃったらどうしよう…
って感じで、自分も生きてるだけで精一杯、赤ちゃんを生かすだけで精一杯でした😵‍💫
旦那とすれ違いざまに肩がぶつかっただけで、旦那に対してとんでもなくぶちギレたりしてました😂💦
産後3ヶ月くらいから徐々に体調も良くなり、赤ちゃんとのリズムも出来てきて、そこから旦那さんとの関係も改善してきました😊
ただ、赤ちゃん産まれる前の恋愛感情のある仲良しな感じじゃなく、信頼関係のある同志って感じの仲良しに変化しました。
今回2人目出産は、私も少し育児に余裕あるのと、産前から上の子の世話を旦那がほぼ全て引き受けてくれてるので、全然険悪にならず落ち着いてて仲良しです!😊

• ももり🔰

ももり🔰

そうですよね🥺旦那は日中仕事に行ってそれが大変なのわかります、、でもわたしは24時間ずっと一緒でいろんな心配事も付き物で毎日必死なんですよへ😭我が子はめちゃくちゃ可愛くて一緒におれることはすごく嬉しいんですけど、、もっと頑張りを認めてもらいたいんですよね🥺💦
    もう少ししたらお互いに少しずつ余裕がでてきて仲良しに戻れたらいいなあと思います🙂‍↕️

• 9月2日
ママリ

0歳代は3ヶ月に1回は大喧嘩してましたよ😅💦
話し合いが大事ですね😊

• ももり🔰

ももり🔰

どのような話し合いをすればいいのかもわからず😮‍💨💦どんな話してましたか??

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

うちは初めの方は言い争いになるとお互いヒートアップしちゃうので長文LINE送りつけてました😂笑

• 9月2日
ママリ 🔰

私も同じような感じでした。。
旦那も育児に積極的な方だとは思いますが、言葉や言動ひとつひとつに何か無性に自分の中でひかかって、勝手に腹立っていました。笑
ワンオペだと気持ちに余裕もなくなりますよね。。
旦那も仕事して大変なんだろうけど、通勤中とかひとりになれる時間あるし、ご飯も座って食べれるだろうし、音楽聴いて通勤できるし、良いなって思ってしまっていました。。