※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

子宮腺筋症の影響で妊娠発覚後にエコーが見にくいと言われた方、経験ありますか?不安で誰かに相談したいと思っています。

子宮腺筋症と言われた方に質問です。

先日初めて妊婦健診で子宮腺筋症の疑いと言われました。
経膣エコーでの発見となりました。

不妊クリニックからの転院で、初診の婦人科だったのですが、
不妊クリニックでは鮮明に見えていたエコーが
「腺筋症の影響で見えづらいですね」って言われました。
(この時に腺筋症と初めて言われました)

そこで質問なのですが、
妊娠発覚後に腺筋症が見つかった方いますか?
腺筋症が影響でエコーが見にくいと言われた方いますか?

不妊クリニックでは一切言われなかったので、
不安で仕方ないです。
調べたら流産率が上がるとも書いてあるし…

どなたか返信頂けると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子宮腺筋症ではなく嚢胞性腺筋症なので、同じ仕組みで病気ができるかはわかりませんが、同じように妊娠後に言われました。

もともと子宮内膜症や筋腫で婦人科に通っていた時は腺筋症なかったですし、胎嚢確認や心拍確認の時にもまだ全くエコーで見えませんでした。

もともとエコーで見えないほどの小さい病巣があったのか、それとも妊娠後にできたのかはわかりませんが、私も流産率など見てすごく不安になったのを覚えています。
かなり検索魔になっては落ち込む感じになってしまうので、不安なことは先生に聞くのが1番だとは思います。
今までなかったはずなのになんでって思いますよね…😣

• りー

りー

お返事ありがとうございます‼︎

腺筋症にも種類があるんですね😢

妊娠後の発覚とのことで、私と同じ方がいらっしゃるんだなと同時に、妊娠26週とのことで、希望が持てました❣️

検索魔なので、不安なこと、次回からは先生に聞きたいと思います‼︎

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!
私は元々子宮筋腫と言われていたのが妊娠を機に別のクリニックに行ったら腺筋症と言われました

子宮の前壁に腺筋症があるので見えにくかったと思いますがそこはお医者さんもわかってると思うのでいつも丁寧に見てもらっていたと思います😁

リスクが高かったり不安だと思いますがその都度クリニックに電話をかけて聞いた方が気持ちも楽になります!(そうしてました笑)

不安は尽きないとおもいますが💦

• りー

りー

妊娠後に腺筋症と言われたのですね‼︎
    やはり腺筋症で見えにくいことはあるのですね😓

私も不安なことは聞いてスッキリしていこうと思います‼︎
    ありがとうございました😊

• 9月7日