※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年、幼稚園に上の子を入れたいが、抽選で落ちたら自宅保育が厳しい。保育園も高いし就職活動中で望み薄。

明石市です。
大久保なのですが来年1号認定で幼稚園に上の子を入園させたいと考えています!
前回も抽選だったみたいで今回も絶対そうなりますよね😭
もし抽選もれしたら再来年まで自宅保育って考えたら結構きついです、下の子もいるし😭
保育園も考えましたがどこも点数たかいし就職活動中で申し込みしてもほぼほぼ望みないですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大久保地域は人数も人数なので
仕方ないですが、
大久保地域の知り合いは補欠で、3月に繰り上げ?で入園のお話が来て急いで準備したー!って言ってました。

申し込み数とかみて先生の数とか調整はすると思います。
結局全員入れたよってどの地域でも良く聞くんですがどうなんでしょうね。。。

漏れた時の為に幼児教室もチェックされてるママさん多かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

繰り上げがある場合もあるのですね!
    運次第なのでもう既にドキドキです🥲🥲

幼児教室チェックしときます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月2日
さくら

私も1号で幼稚園入れようと考えています🥲
先生不足もあり
なかなかクラスが増やせなかったりするとききました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりどこも難しいんですかね🥲🥲
    お互い入れるといいですが、、。
    今からもうドキドキです🥲🥲

• 9月2日
まる

大久保ではありませんが長男次男とも抽選ありでした!そしてどちらも補欠😂

もともと20人定員→40人に増えて、長男の時は3月半ばに電話きて焦って用意しました😅それでも入園できなかった方も数名。
長男の2年後の次男の時は40人定員→60人に増えて全員入園できました!
なのに、ここ2年くらいは定員40人で抽選なしで入れてます。

大久保だとさらに人気そうですが、その時の子どもの数にもよるし運次第ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり抽選ありますよね🥹
    うちも入れる事を願うしかないです、、!
    もし抽選もれしたら娘にも悪いし私も結構ショックだしでもうすでに緊張してます🥲

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

大久保に住んでる知り合いは抽選で補欠だったみたいですが、クラスが増えたり?で結局入れたと言ってました‼︎
どうしても入れたいならあとは私立のこども園の1号で入るかですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラス増える場合もあるのですね!
    うちも入れたらいいですが🥲

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

下の子が入園のとき、たくさん補欠となりました。教室も余ってるし、もう一つクラス増えるでしょと思ってましたが増えず💧
入れなかった子たちは、はなまるくらぶ等、そういう教室に通わせてる子が多いですね。
上の子だけ幼稚園に通わせて下の子は別の教室(施設)へ送迎してる保護者をよく見かけます💦
子どもの数も増えすぎて…こういう問題、どうにかならないんですかね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受かることを願うしかないです、、🙏
    幼児教室も調べて見ます!
    ありがとうございます😊

明石ほんとに子ども多いですよね💦
    保育園も激戦だし子育てにはもってこいですけどやっぱりその分不便なことも出てきて難しいです💦

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

私も明石です。公立園に入園希望ですか?
うちは大久保ではなくて近隣の私立こども園とかも見学してるのですが、どこも募集人数少なすぎて入れる気がしません🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立園です!
    私立こども園も色々調べてみましたが1号認定の募集人数どこも3人とかですよね🥲
    なのでこども園は諦めてます🥲

• 9月7日