※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

かめりあこども園、すずたこども園について質問です。保護者参加行事やPTA、連絡方法、お弁当頻度、保育内容について知りたいです。

かめりあこども園、すずたこども園に通わせてる方や
情報知ってる方教えていただきたいです!

①保護者が参加する行事は多いか
②PTAなとはあるか…どのくらいの頻度であるのか
③連絡のやりとりはノートなのかアプリなのか
④お弁当の日はどのくらいあるのか
⑤保育の内容、どんなことをしているのか

長崎県
大村市
こども園
幼稚園

コメント

はじめてのママリ🔰

去年までかめりあに通わせてました。

①保護者の参加は運動会や保育参観くらいで決して多くはないと思います。
②PTAはありません。
③やり取りはノート、休みの連絡は電話でしていました。
④お弁当は遠足の時のみで、遠足の予備日とかに具入りおにぎりを持って行く日が年に1、2回ありました。
⑤普段の詳しい内容はわかりませんが、晴れていれば外遊び、中では歌、月の製作、月間絵本、学年によって野菜を掘ったり植えたり、味噌を作ったり梅を漬けたり、夏はプールをしたり、運動会等の行事前はそれに向けて練習をしています。
年長になるとスイミングや英語やサッカー等の習い事が増えます。

兄弟で通っていて上の子の時はなかったですが、下の子の時は活動的なママさんがいて、園とは別でクラスレクレーションを企画してくれたり、LINEグループを作ってみんなの都合の良い日に遊びを企画したりとかもありました。
他の園に通ったことがないので比較は出来ませんが、私はかめりあでよかったと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんになると習い事などもあるんですね!
    詳しくありがとうございます🙏🏻
    実際に通っていた方の意見とても参考になります!

• 9月12日