水泳について、普通の人はスイミングを習っていなくてもある程度泳げるものなのか、という質問です。また、自身は運動音痴で泳げない経験があり、子供には泳げるようになってほしいと考えています。夫は泳ぎは得意ではないが25メートルは泳げると主張しており、スイミングスクールに懐疑的です。
水泳についてです!
普通の人なら、特にスイミングで習ってなくてもある程度泳げるものなんですか?😂
皆さんはどうだったのでしょう?🥹
私自身が超絶運動音痴です。
プールは毎年補習組、いまだに泳げず…子ども時代、泳げない子ってそんなに多くなくてめちゃくちゃ恥ずかしかった記憶です😭
なので我が子には泳げるようになってほしいと、スイミングスクール検討しているのですが…夫は「別に泳ぐだけなら習わなくても??」という派です。
というのも、夫は学年トップの運動神経だったらしく😂(自称)
泳ぎは得意ではないけど、それでも四泳法で25メートルくらいは余裕だったそうです。だから習わずとも普通なら泳げるのでは?という意見です。
確かに泳げる人みんながスイミング習ってる訳ないよな…とは思うんですが🥹
普通の人は泳げるもんなんですかね?笑
実際スイミングってどうでしょうか?🫣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も夫も運動神経いい方で
夫は水泳など習わずダイビングの免許持ってるし、海に行けばシュノーケリング1人でどこまでもしてます。
、が私は水泳だけはできません😅
私も学生時代の夏の水泳授業だけとても苦痛でした😂
ママリ
私は小学校は水泳の授業がなく、スイミングも習ったことなかったです。
クロールは泳げたけど息継ぎができなくて長く泳げなかったので、小4だったかな?の春休みだけ1週間の短期講習に行きました!
クロール以外は泳げないです。
-
はじめてのママリ🔰
授業なかったのですね!必ずあるものと思ってました💦
1週間でクロール習得できたのですか‼︎😳
きっとポテンシャルをお持ちなのですね🥺- 9月2日
すぬ
うちの旦那も水泳習ったことないですがシュノーケリング大好きで特に問題なく泳げます👌
義兄も同じく水泳を習ったことはなく、10mくらいしか泳げません💦
人それぞれです😂
とは言え別に泳げなくても大人になってから困るってことはないんじゃないですかね🤔
私は水泳を習っていたので4泳法できますが、遊びに行く分には平泳ぎさえできればあとはできなくても十分ですし🤔
泳げる人からすれば学校の授業の水泳は退屈でしかなかったです💦
我が子はもう少し大きくなって本人に興味があれば水泳は習わせても良いかなとは思ってますが🙌
水浴び(お風呂含め)が大好きなのと、運動神経が良さそうなのと、体力もつくので👌
-
はじめてのママリ🔰
確かに泳げないから困ることはないかもです!😳
ただただ授業が苦痛だったんですよねぇ💦そんな思いはしてほしくないというか💦
あと自分がまるっきり泳げないので、子どもをプールとかに連れて行くのも怖いというか億劫というか…というのもあります😭💦
授業って泳げる人には退屈なんですねぇ….😳確かに物足りなさそうです!
確かに好きで習えるのが1番ですよね!- 9月2日
じゅん
習ってなかったら泳げないと思います💧
中には旦那さんのようにできる人もいるでしょうが…
大学のとき教育学科だったのでプールの授業ありましたが、60人クラスでたしか10人くらいは泳げない子いました💦
そして夫も全く泳げないみたいです✋️
私自身はスイミング行ってましたが、進級してビート板とヘルパー(腰につける浮き具)なしになったときめっちゃ沈んで恐怖だったの覚えています😭
バタフライもはじめの頃は溺れそうだったしなかなかちゃんと進めるようにならなかったです😅
小学校のプールは夏の短い間だけですし、私の頃は泳ぐというより浮いて少し進めるようになる練習でした😄(動き最小限の謎の泳ぎ方なのでわりと周りは皆できてたように思います)
中高はもっとプールの授業少なくて生理で入れなかったりもあったし、たぶんクロールとかしてたと思いますが全然覚えてません🤣
そんななかで泳げるようになるのはかなり難しいんじゃないかなと思います💦
スイミング大嫌いでしたがやってて損はなかったなって思ってるし、子どもにも習わせようと思っています😀
-
はじめてのママリ🔰
やはりある程度泳げるには習ってるか、もともとのポテンシャルが必要ですよね🥺
私も教育学部ですー!😳✨
私のところは40人ちょっとで、泳げなかったのは3人でした😂
これで絶対小学校教諭にはなれないなと実感しましたね…笑
小学校5年生から急についていけなくなったんですよね😭
5年で転校したので、カリキュラムが違ったのかもしれませんが💦
確かに夏しかやらないし、それも週数時間程度…なかなか取得は難しいですよね🫠
嫌いでも良かったと思われるのですね!
どんなところが習ってて良かったですか?🥺- 9月2日
-
じゅん
教育学部、体育やピアノとか実技系大変でしたよね😭
まだ行ったことはないですが、今後海とかプールとか連れていくのに抵抗がないし安心して楽しめそうだなって思っています😊
あと、高校の修学旅行が沖縄でシュノーケリングがあったんです😀
マスク付けるので息継ぎの心配もないし、フィン(?)があるのでちゃんと。進むんですけど、泳げなかったら楽しむ余裕なかっただろうなーって😅
そもそも沈みそう💧
今思えば泳げない子はどうしてたんでしょう…
ヘルパーもあったのかな?🤔
学校のプールの授業でやることはできることばかりだったので、遊んでるみたいな感覚だった気がします😁- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
実技系多いですよねー🥺
幸いピアノは幼少期に多少習ってたので良かったんですが…体育は本当過酷でした😂
それ大事ですね‼︎
私自身、泳ぎが全くNGなので大きいプールとか海とかに抵抗感がすごいんですよねぇ💦😭
私が泳げるようになるより、子ども自身が泳げた方がそのあたりの幅も広がるのかなと思って🫠
シュノーケリング、やっぱり泳げないと楽しめないんですね!
私も高校の修学旅行沖縄だったんですが、泳げないチームは琉球グラス作ってました…😂
シュノーケリング楽しそうでした…🥺
まさに沈むんですよね🫣笑- 9月2日
🐨
私、運動神経良い方で、割となんでも出来ますが、水泳だけは無理です😂
25メートル泳げないです😂プールの授業が嫌過ぎて、なんだかんだ理由つけて学生時代プールの授業出たことほぼないです😂笑
今どきの子って水泳習ってる子かなり多いですよね🥹だから習わないと泳げないのかなと思ってます😂
体力つけるためにも水泳は良いって言いますし、検討しているのであれば体験だけでもとりあえず行ってみたらどうですか🥺
私も娘には習わせる予定です🥺
-
はじめてのママリ🔰
運動神経良くても泳げないパターンもあるのですね…‼︎
理由つけて出ない…分かります😂
私も水泳とか、他でも体育の内容によっては理由つけて休んでました🤣(そして母親呼び出されました笑)
本当水泳習ってる子多いです‼︎
なので学校の授業も泳げる前提になりがちだよなーと思ったり😭
そうですね!1回体験行ってみます✨- 9月2日
みみみ
私はスイミングのレベル試験みたいなのが嫌でスイミングには通わず、小学校の水泳部に入りました😂基礎的なことを教えてもらったのでクロールと平泳ぎぐらいなら普通に泳げるようになりましたが、習ってなかったら今も泳げなかったと思います😅
運動神経が良ければ習わずともある程度泳げるのかもしれませんが、そうじゃなければちゃんと基礎を習うのは大事かなと思います!習ったことある人の泳ぎはやっぱり形がちゃんとしてるなぁと思いますし、水難事故とか怖いので泳げて損はないと思ってます😄
-
はじめてのママリ🔰
お話聞く程度ですが、スイミングの試験も大変みたいですね💦
水泳部で教えてもらえるんですね‼︎
園がなさすぎて、泳ぐの大好きな人がいかに早く泳ぐか…みたいな世界線だと思ってました😳
まさに学校の授業で溺れてしまう…なんてニュースもよく聞くようになったので悩んでました💦- 9月2日
-
みみみ
試験があることで燃える子もいるのでしょうが、私はそういうタイプではなかったので水泳部はありがたかったです😂タイムを競うようなグループ?もありましたが、幸い泳げない子のグループ?もあったので、私はそこでじっくり泳ぎを教えてもらえました😄今はきっと働き方改革もあるでしょうし、習い事が当たり前で部活自体あまりないんでしょうね😅
そうですよね💦過信はもちろんよくないですが、泳げる・泳ぎ方を知ってるというのは大事なことだと思います🤔子供にもある程度は泳げるようになってほしいなと思う反面、自分がスイミングスクールに通っていないので悩ましいところです😅- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!
運動系の部活に対して得意だから選ぶ…みたいな固定観念がありました😳💦
今思うと初心者スタートでもおかしくないですよね‼︎
確かに部活って昔ほど熱心ではないかもしれないですね…💦
そうですよね😭
私も泳ぎに関しては全くできないのと、ある程度できる差は大きいと思います💦
でも悩ましいですよね〜😅💦- 9月2日
はじめてのママリ🔰
運動神経普通で小学生の頃は夏は体育が全て水泳、夏休みもプール開放有りだったので特に通わなくてもクロールと平泳ぎどちらも泳げるようになりました!
今の小学校は水泳の授業が年3回しかやらないので泳げるようにはならないです😅
うちは小学生の上の子も年少の下の子もスイミング通ってます❢
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!自力で泳げるようになるものなんですね😳
今の小学生ってそんなにプール少ないんですか⁉︎😳💦
とはいえ、授業中の事故もあったりしますもんね…😭
3回じゃとても無理ですよね😅
何歳の頃からプール通われてますか⁉︎- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
暑すぎて結構中止になったりするので5回出来たらすごいです🤣
うちは上2人は年少から、下の子は1歳半でベビースイミングから続けてます❢- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
あーなるほど!!暑さで💦💦
つ- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ途中で送っちゃいました🫣
確かにうちの子はまだ幼稚園ですが、暑すぎてプール中止しまくってました💦
ベビースイミングから!いいですね🥺
私も興味はあるんですが🥺
年少さんは始めやすいタイミングですよね!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
私も超絶運動音痴でしたが、小4の時に夏の短期教室で25メートル泳げるようになりました。それまでも特に水泳の授業で困ったことはなかったです。
おそらくですが、小さい頃から土日は近所の市民プールに連れて行かれたのが良かったのかなと思います。
すごい個人の感想ですが…プールは個人競技なので、正直泳げなくても、水が怖くないレベルなら習わなくてもいい気がするんです。大人になって困らないですし…
体育を思うなら球技のほうが大事なようなきがしてます。
下手すぎてめちゃくちゃ恥ずかしかったし、迷惑かけたので…
みんな、習ってないのになんで球技できるの?と不思議でしょうがなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
短期教室で…‼︎それで泳げるんですね‼︎すごいです‼︎🥺✨
たしかに自分が泳げない事自体は困らないです!😳
でも私が泳げないからこそ、子どもをプールとか海に連れて行くのができなくて💦
授業や学童保育中のプールでの事故もあったので、やっぱり本人が泳げた方がいいのかなとも思ったり…
子どもの時に困らないように…って感じですかね😅
授業中も迷惑はかけないけど恥ずかしかったです🫣
ああ…球技もありますね…🫠
私もバスケのドリブル、バレーのサーブができずトラウマレベルです😇
たしかに球技の方が最低限は当たり前にできる子多いですね💦
でもはじめてのママリ🔰さんのお話し聞いて、短期教室‼︎その手があったか‼︎と目から鱗です😳
「習い事」って思い込んでましたが、短期教室でも充分かもしれないし候補にしっかり入れておきます✨- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
バスケのドリブル、バレーのサーブ!!一度投稿しようと書いて消しましたが、全く同じくです😂同じような方がいて嬉しいです😂ドリブルして走るとか不可能だし、バレーのサーブが入らなすぎて私だけどこから打っても良いという特別ルールまでできました…🫠
短期教室、あんまり小さい頃だと水慣れで終わってしまうかもしれません💦小3とか足がついて潜れるようになってからだと、クロール教えてもらえると思います。
レジャープールよく行くんですが、大人も子供も泳いでる人ほとんどいないですよ〜!大人はだいたい髪の毛濡れてない人の方が多いです。
園児や低学年の子は浮き輪で浮いてる子多いです!浮いて遊んで、顔つけたりできるようになってきたら潜ってみたり。
高学年の子は親から泳ぎを教わってる子もいますが、浮き輪で浮いて遊んでる子もいますし、そんなに気負わず行ってみてください!- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
えー同じですか‼︎😂❤️❤️
私も嬉しいです‼︎😂
今考えてもボールと共に走るなんてできそうにないし、バレーボールなんて痛いだけです。笑
ある程度大きくなってからですね!
子どもが泳げない事にコンプレックス感じるとか、泳げるようになりたい!ってなった時に通わせてあげたいなぁと思います🥺
実は私自身が子どもの時はプールも海もめちゃくちゃ行ってたんです‼︎🤣
なので楽しさとかはよく分かってるはずなんですけど…もう水に入るのすら億劫になってしまって💦
でも「水泳」とは違うし、楽しいものですもんね🥺- 9月3日
はじめてのママリ🔰
運動神経良くて泳げないパターンもあるんですか!!😳😳
全くですか?😳
はじめてのママリ🔰
全くダメです🙅♀️
がんばって犬かきみたいなやつですね(笑)
うちの夫もスイミングは習わなくていい派です😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😳
たしかに水泳って他の運動と違って、水中の全身運動ですもんね🫣
ご主人も習わなくて良い派ですか!
そりゃあ泳げる人にとっては「何しに?」って思うんでしょうね…😂