※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園で依存的な様子を見せる男の子について、保育中に不安を感じて泣いてしまい、先生に気持ちの切り替えが難しいと指摘された。新学期が始まって疲れている様子。

年中男児

幼稚園迎えに行ったら「疲れたから抱っこして😭」と💧

依存的な性格ですが、年少さんも歩いてるし未就園児の子だって歩いてるのにと思うと恥ずかしくなりました。

それから保育中に「汗かいたから背中が痒い。着替えたい」と先生に話したけど、着替えがないしもう少しで帰るからと言われたけど納得せず泣いていて気持ちの切り替えが出来なかったと先生に言われました。

新学期早々疲れました…

コメント

るいん

お疲れ様です😊
うちも抱っこしてと言いますよ^^

私が娘を抱っこしてる時等、どうしても抱っこできない状態だと言ってきません。

抱っこしてあげていいと思いますし、恥ずかしくないですよ😊そのうち抱っこできなくなりますし^^

背中が痒いから着替えたいって言う話も、着替えは幼稚園に常備ない感じですか??
もしなくても幼稚園から貸してくれてもいいのでは、、と思ってしまいます。

かゆいのは大人でも嫌ですし🤢🤢

毎日疲れますよね
お疲れ様です😭

• ママリ

ママリ

家の中とかだったら良いのですが、クラスのお友達もいるのになーなんて思って抱っこしてて何だか恥ずかしくなってしまいましたが、そんな風に思うことでもなかったのですかね🥲
    着替えは幼稚園にありませんでした😣
    お漏らししたら下着を貸してくれますが、汗だからか貸出はありませんでした。
    痒いし汗で気持ち悪いなか、気持ちの切り替えって確かに難しかったかもしれませんね。
    明日から着替えを持たせようと思います。
    先生からも子供からも何やかんや言われて疲れてママリに投稿しましたが、コメントを頂いて気持ちがスッキリしました!
    ありがとうございます✨

• 9月2日
ゆか

暑いですし幼稚園で頑張って、お母さんに会えて甘えたくなったのかもですね~
年長ですがそう言われたら抱っこしちゃいます!たぶん少ししたら、恥ずかしくなって下ろして!と言い出すので…

他のお子さんのことは気にしなくていいと思いますよ!
未就園児なら抱っこより歩かせろー!って感じのことも多いですし😂

難しいですね…汗かいたから着替えたいって気持ちをちゃんと言えて偉いと思います!
もう少しで帰るからって先生はいうけど、汗かいて着替えがないなら、タオルで拭くこととか何か手伝ってくれないんですかね💧

• ママリ

ママリ

家に帰ってからじゃだめ?みんないるよ?と聞きましたが、だめと言われてので駐車場まで抱っこで汗だくで連れて帰りました(笑)
    先生はたぶん何も手伝ってはくれてないです。
    気持ちの切り替えが〜と言われたときに汗かくと痒くなっちゃうみたいで💦とは一応伝えましたが、これからも特に何か手伝ってくれることはなさそうです(笑)
    明日から汗かいたら先生に言って自分でササッと着替えちゃいなねと言って着替えを持たせる予定です。
    年中になってから登園しぶりするようになり、迎えに行くと先生からも今日は○○で〜とか言われるので落ち込んでいましたが、コメントを頂いて気持ちが少しスッキリしました! コメントありがとうございます✨

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

うちも帰り迎えに行くと、自分の荷物も持たずに走って玄関に直行したかと思うと 
靴履かせて! 
抱っこ!と言います😇
自分で履くように促すとぎゃあぎゃあ始まり…😎
これが魔の4歳ですか?と思いつつ渋々靴を履かせて、抱っこして重たい〜重たい〜と言いながら汗だくブチ切れで帰ります。
こんなでっかい赤ちゃん抱っこして私が恥ずかしくて、ついついイライラしちゃいます😅子どもは恥ずかしいだなんて全く思っておらず、もぉ〜赤ちゃんじゃん!と言ったら、ニヤニヤしながら抱っこしてバブゥと言ってきます😇

でもきっと頑張ったから、その分いっぱい甘えたいんだよね…と思いつつ……わかってはいるけど…

甘えてきた時は甘えさせてあげるのがきっといいんだろうなって思うけど、周りの目気になってちゃんとしてよ!!ってなっちゃいます汗
明日からしっかり甘やかしたいと思います😂😂😂

• ママリ

ママリ

そうなんです!
    自分で歩けないかな?と言うとえー😭疲れたんだよー😭って騒ぎだし…
    私も汗だくになりながらイライラしちゃって家に帰ってから責めちゃいました😅💦
    年少さんも歩いてるのに、おにいちゃんが抱っこされてるーって言われちゃうよ😮‍💨って💧
    甘えを受け止めたい気持ちとお外ではちゃんとやって欲しい気持ちが交錯しますね🥹

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まま見た瞬間に甘えモードにはいるんですよね、きっと…
    小学生くらいになったら、触ってくれるな!みたいになるんだろうなって思うと、子どもから甘えてくる間はやってあげようと思います😂

• 9月3日