息子(長男)との関わり方で悩んでいます。朝、弟が履きたい靴を長男がダメと言い喧嘩に。長男が怒り、最終的にブチ切れてしまいました。皆さんのお子さんはこんな態度を取りますか?
年中の息子(長男)との関わり方で悩んでいます。
今日の朝、弟が履きたい靴をなぜか長男が「これはダメ!」と言い喧嘩になりました。なぜダメなのか理由を聞くと「いつもこればっかり履いて他の靴全然履いてない!」と。
でも弟はこれがお気に入りで履きたいんだから良いんだよと保育園の登園もあり強引に弟の履きたい靴を履かせて車に乗せました。そこから長男は「ママうるせー!」「ママ嫌い!」と大声で怒鳴りまくり、物を投げ、最初は私も諭すように話をしていましたが「うるせー!」ばっかりで効果なく、私のことも叩いてきたので最終的にブチ切れて「そんなことするならもうお家帰ってこないで!謝れないし物を投げる子はいらない!」と思わず言ってしまいました。長男も「嫌だ!」と泣いてしまい、園に着くと同時に弟に「ごめんね」と言っていました。こんな解決の仕方がしたかったわけではなかったのに…と悲しくなってしまいました。
皆さんのお子さんはこんな暴言とか言ったり態度を取ったりしないですか?普段は優しい子ですが、私が注意するといつもこんなです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ミッフィ
理不尽なこと言ったりとかはないですがキレると言葉遣い悪くなります💦うるせぇとか酷い時は死ねって言います😵
えるさちゃん🍊
うちの息子もダメってなると物投げたり暴れたりママ嫌いって言われるので、よくうるさいよ!って怒ります😂
諭すように話しても聞かないし暴言吐いたりしてくるので対応困りますよね😂
-
はじめてのママリ🔰
諭しても何しても全く効果なしでお手上げです😭💦
どうすることが正解なのか分からなくて😭
このまま成長して家庭内暴力とかに繋がったらどうしよう…とか先のことまで考えちゃいます😭- 9月2日
-
えるさちゃん🍊
うちはこのこの保健師さんに結構相談してますが、性格かもねと言われました😅
そしていま年少ですが小学生くらいまで続くかもと言われてビビってます😂- 9月3日
はじめてのママリ🔰
理不尽すぎて…しかも忙しい朝の時間に?!しかも言ってることもはやジャイアンじゃん。ってなりました😭
やっぱり言葉遣いは悪くなるんですね🥺それを聞けただけでも我が家だけじゃないんだ…と思えました😭✨ありがとうございます😭