義弟夫婦の子どもは素晴らしく、義両親にとって自慢の初孫。一方、自分の子どもは「残念な見本」と感じ、帰省のたびに面倒を見なければならず、妬ましさを隠している。
義弟夫婦の子どもは見るからに利発で心優しく気遣いもできて、ちゃんと親の言うこときくしほんとにいい子です。義両親にとっては初孫で自慢の孫。
小姑は、義弟子君たちはちゃんとやってるよ~と私の子どもたちに言います
あちらの子はお手本、私の子は残念な見本
そんな気持ちにさせられます
会いたくもないし他人でしかないのに、定期的に帰省させようとする周り。
私は同居なので帰省されるとご飯の準備やら色々ほんとに面倒です
妬んでることがばれないようニコニコして。
つかれたなあ
- はじめてのママリ🔰
コメント
えびせん
つ、疲れる。。逃げ場がないのが一番。。
自分の子に「◯◯君はちゃんとやってるよー!」と言うのはあるあるだけど、自分の子ども"は"ちゃんとやってるって…しかも人の子に…
甥っ子で身内的に思ってるのかもですが、すごいメンタルですね😅
i ch
義弟夫婦の育て方ももちろん良かったのかもしれませんが、
本当生まれ持って良い子というか、イージーチャイルドというか、すぐ理解できるしっかりした子っていると思います。
比べたって無駄と解ってても、他人に比べるような言い方されると嫌な気持ちなりますよね。主さんのお子さんの良い所もたくさんあるはずです!!
お子さん達が嫌味言われても気にしてなければ主さんもスルーで良いと思いますが、傷つけられるようだったら旦那さんにこういう理由で帰省したくたいと言ってみてはどうでしょうか。
最低限の帰省を目指すと良いかなと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。本当に、義弟夫婦の育て方がすごくいいのは素直に思います。わたしは、育て方とか二の次でとにかく生かすことで精一杯でした…絵本も読んでない、YouTubeに逃げる日々。そりゃあ義弟の子のようにならないよねと思います。どうやって育てればよかったのか今になって後悔して。
でも、おバカだけど素直で人見知りしなくてかわいいんです😂それだけじゃ世の中わたっていけないけど…😢いいところを見つめたいです。
同居なので、周りが義弟夫婦の帰省を待ちわびるんです。私は嫌だけど😅- 9月2日
-
i ch
子育てって本来そうですよ💦
そういう意味でも義弟のお子さんは本質が相当やりやすい子なんだと思います。
私なんて更に墜落子育てです😭😭
私的には素直で人見知りしなくて、ちょっとおバカって人として凄く素敵な要素だと思います。
同居だと逃げ場なくて辛いですね💦
旦那さんがどうにかしてくれないと💦と読んでて思いました。- 9月2日
なー
疲れますね😓
嫌ですね、、お疲れ様です💦
小姑め、、、
そんなこと言わなくて良いのに!😠
ほっとけ!って感じですね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…可愛がってくれてるのはわかるんですけど温度差あります…😅あちらは推し、こちらはそうでもない😂なんだかなあと思っちゃって。
えびせん
自分が帰省する側なら行かなければ良いけど、帰省される側だと面倒も見ないとだし、ただただ苦痛ですね😢そういうこと言われる時旦那さんはなんか言ってくれますか?
義姉さんは、旦那さんの弟さんの奥さんですか?
俗にいう優等生的な良い子もわんぱくやんちゃ君(かわかりませんが💦)それぞれ良いところあると思うので、私なら多分ムカついて、
「◯◯は今△△がしたいんだよね。じゃあこれくらいしたら、××しようか。」とか、被せます。我が子に"ちゃんとしてない、悪い子"みたいに言われたらムカつくので😠もしやらなきゃいけない事があるなら、庇いながら誘導するぁ。。
主さんのお子さんと甥っ子さんが、義姉さんの言うこと気にせず良好な関係だと良いなと願います。。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭子ども同士は仲良くしてます。でもお利口な子達だから、あれっ、従兄弟のこいつらなんだかなぁっていつか気づくと思います。
義姉は、夫の姉です。めちゃくちゃ仲良しなので私のようなモヤモヤは感じてないし一緒になって義弟子君たちはちゃんとしてるぞ、と言ってます😰裏でこっそりフォローはしています。じつは子どもたち二人とも特性もちなので、幸か不幸かあまり人と自分をくらべて落ち込むような思考がなくまだ円満に過ごせてますが、露骨にくらべられるようなことがあればそのときは立ち向かおうと思います‼️
えびせん
仲良いならよかったです✨
喧嘩したり嫌な思いする事があれば仲悪くなる事もあるかもですが、大人が変に口出さなければ子ども同士良いところ見つけて過ごせるんじゃないかなぁ。それこそ利発な子達ならと思っちゃいます😁
あー姉弟仲良しなのは良いけど、奥さん(主さん)の気持ちも思い遣って欲しいですね😢お子さん達特性を持ってるんですね。必要な場面もあるとは思いますが人と自分を比べないって現代では羨ましいスキルでもあります。人を妬んで恨んだり意地悪することも少ないかもですし💡良いところとして甥っ子さん達が感じる場面もあるかもしれません✨
(希望的観測ばかりですみません💦)
同居ママ、色々な所で気を遣い、働き、きっと日々いっぱい頑張ってると思います!尊敬します!応援してます😆
はじめてのママリ🔰
とってもお優しい、また元気の出るコメント本当にありがとうございます😭
うちの子にはうちの子なりのいいところがある、それを親の私が見失ってはいけませんよね❗
きちんと子育てしてきた義弟夫婦にも、その子どもにもなんの罪もないわけで。私がもっと心を強く持ちたいと思いました。
大切なことに気づかせてくださり本当にありがとうございます❗