育休延長の申込方法について、下の子の育休を延長し、同時に幼稚園や保育園に入れたいと考えています。途中入園で上の子は自宅保育、下の子は保育園になるか悩んでいます。下の子だけで途中入園できるでしょうか?
育休延長の申込方法について
上の子2歳も下の子0歳連続で産育休取得したのでどちらも自宅保育です。上の子の育休を終了させ、下の子の育休に切り替えている形となってます。途中入園だと希望のところが空いてないので2025年4月に同時に幼稚園ないしは保育園に入れることを希望しています。
下の子は12月で1歳になるため一度保育園に申し込んで育休を延長しないとなりません。
申し込みの際に、住んでいる市では【育休延長してもいい】というような欄にチェックをつける項目があり点数を意図的にマイナスにできるので、まず下の子の育休は延長できると思うのですが…万が一入所できるなら上の子は自宅保育、下の子は保育園合格みたいになるんですが…😂
育休延長のための途中入園の申し込み下の子だけで大丈夫なんでしょうか?
来年4月入所は上の子下の子、同時に申し込み予定です!
同じようなご経験のある方、アドバイス下さい!
- ピーママ(生後10ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ミク
育休延長の条件は不承諾通知ですか?
でしたら申し込まないとですね!
うちの会社は育休は自己申告なので不承諾なくても3歳の誕生日前まで取得できます✨
育休手当欲しいなら必ず不承諾通知は必要なので申請は必須になりますね!
また、うちの自治体は認可に受かったら復帰しないと退園なので育休延長は難しいかなって思います。
ママリ
それだと万が一、下の子が入園できてしまったら、育休手当打ち切り、でも上の子は自宅保育なので働けないので復帰できずに下の子もすぐに退園、ってなってしまいませんか?
こういう場合は、おそらく皆さん兄弟まとめて申し込みされると思います!
兄弟同園だとなかなか空きもないので、育休延長希望にしておけばほぼ受からないんじゃないでしょうか。
-
ピーママ
確かにもし受かっちゃったらそうなりますね!!ありがとうございます☺️
- 9月2日
ピーママ
ありがとうございますっ!
下の子の不承諾通知だけじゃなくて、上の子の不承諾通知と2枚必要ということでしょうか?🤔
ミク
育休手当ですよね?
でしたら下の子の分だけですね!
ピーママ
ありがとうございます^_^