※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YouMe
ココロ・悩み

放課後デイサービスでのイベント参加費についての疑問を持っています。要望を事前に伝えず後日請求された経験に戸惑いを感じています。

うちの子が行っている放課後デイサービス、夏休み色んなイベントがあり色んな体験ができて助かりました。

先生方もとても良い方ばかりなのですが、ちょっとモヤッとしたことがあって吐き出させてください💦

各イベント、例えば焼きそば作り参加費300円とか今までは内容と参加費で参加させるか決めてきたのですが、

夏休みはカレンダーにこの日はこれってイベントだけ書いてあり、内容的に参加費かからないだろうって思うものも多数ありました。

うちの子のレギュラー曜日が決まっているので、その日にイベントがあれば必然的に参加になってました。

夏休み中、放デイから帰ってきた後にアプリでフィードバックがあるのですが、そこに本日は〇〇円徴収させて頂きますと事後報告で書かれるようになりました。

ちょっと気になったのですが何百円なのでいいかと、、。

そして映画館へ行こうというイベントがあり、事前に映画代等1400円ほどの負担の連絡がありそれは当日子供に持たせて清算しました。

イベントの中では高額でしたが、いい経験になると行かせました。

すると月締めの作業中であろう8/31に、いきなり『映画鑑賞時の支援員映画代のご負担分のご連絡を忘れておりました。590円徴収させていただきます。』

本当にいきなりこの文章のまんま来て、まず挨拶なし、謝罪なし、そんな普段項目まったく聞いてなかったのにこちらの承諾は?

とちょっと、え??となりました💦

思わず事前に報告すべきだけど、今回はお世話になったし子どもも楽しんでいたのでお支払いしますと返信しました。

が、こちらもバタバタしていたので今後は事前に連絡しますと簡単に返事がありました、、。

他の保護者はモヤッとせずわかりました!って普通に支払って終わりなのかな?と気になりました💦

モヤモヤしないですかね?😭

放デイ 

コメント

ママリ

放デイで働いてましたが、文章を見る限りお金を徴収しすぎではないかと…
映画を観に行くのに支援員の負担分のお金とか聞いたことないです😧💦
事前に諸々確認しておくべきですし、少なくとも後付けはおかしいと思います💧

• YouMe

YouMe

実際に働かれていたのですね!

なんか内容も『午前中ボーリング大会』とか教室内でやるものだと思っていて、前日にこちらから聞くと普通にボーリング場へ行きますと言われ、費用も事後報告です💧

何にいくらかかっているのか、今月末に請求が来ないと明確に把握出来ていない状況です💧

やはり徴収しすぎですよね、、後付けはないですよね💦

ちょっと聞いてみようと思います💧

しかも重要事項説明の控えがここだけ手元にないことに気づいて、苦情窓口が分からないことにも今気づきました😂

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

外出行事は事前にスケジュール日程表を配布した際に説明すべきだと思います🥲
    あまりこんなことを言うのもあれですが、放デイは急に施設が増えたこともあり結構杜撰なところも多い印象です…
    疑問に思ったことはしっかり聞いてご納得されるまで話し合いが必要だと思います😱
    大事なお子さんもお預けになられていますし、信用問題にも繋がりますもんね💦

• 9月2日
  • YouMe

YouMe

まさに今年の4月から利用開始してすごく期待していた事業所は1ヶ月で辞めました😨

管理体制がずさんで、児発管の人が本当にダメでうちの子も危険な目に合ったのですぐ辞めました。

今年からの新規の事業所だったので経験も知識もなさすぎるのに、条件と融通だけはよくて、、

うまい話には裏があるなと思いました💦

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね…子どもを一定数集めないと経営的にも問題があるので人数を集めるだけ集めていたのかもしれないですね…
    国からの補助金もおりているはずなので、スタッフの人件費などを請求されるのはおかしいと思います🤦🏻‍♀️
    新規だけでなく、色々なところに系列として出している事業所でも基盤はしっかりしてても保育士が…とかそれこそ児発管が…とかあると思うので😭
    合う合わないを見つけるのって大変だとは思いますが、一度不信感を抱いたようならば相談員とかにも報告してまた別施設を検討された方がいいかもしれないですね💧

• 9月2日
  • YouMe

YouMe

ひとりでモヤモヤしていたら皆さんにそう言ってもらえて、本部の苦情?相談窓口に問い合わせたら管理体制の見直しと支援員分の負担はおかしいのですぐに対応すると言ってもらえてスッキリしました😭✨

なんだろ、、うちの教室の児発管のひとが勝手に決めてるのかな?って印象でした、、

夏休み、イベントたくさんあるのに参加費提示されてなくてあれ、、ってところから最後にドンっときたので💧

金銭面大事ですよね。

たった何百円でも積もればものすごい額になりますからね、、

せっかく娘に合っている事業所なのに不信感につながることあって残念です💧

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

よかったです😭😭☆
    なかなか電話するのも勇気も気力も必要ですよね…
    娘さんにもYouMeさんにとっても良い事業所が見つかりますように願っております😢💞

• 9月2日
ママリ

娘が放デイ通ってますが、支援員さんの負担金は払ったことはありません。
入園料など料金がかかるときは療育手帳を持たせます。そしたら介助員1人無料や半額になるので事業所の負担を減らせるかなぁと思ってます。

お金の事なので事前に教えてほしいですよね😟
管理者に一言言っておいても良いと思います。

• YouMe

YouMe

ひとりでモヤモヤしていたら皆さんにそう言ってもらえて、本部の苦情?相談窓口に問い合わせたら管理体制の見直しと支援員分の負担はおかしいのですぐに対応すると言ってもらえてスッキリしました😭✨

ありがとうございます✨

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

えー💦それは私も納得できないですね。うちもデイ利用していて、施設見学とか色々と経験していますが子供が利用したもの以外はお支払いしたことないです!!
そもそも、人件費とかって一つのデイに対して市の方で負担されている中でやりくりされているんだと思っていました💦
材料費や参加費も、事前にイベント予告に記載されていて私もそれて参加を決めていました🥺
ただ、上の方もおっしゃるように、デイも本当に色々でうちも最初に利用していたところがかなりヤバいことしていてニュースにもなっていたくらいです😱
しっかりと確認された方がいいです💦

• YouMe

YouMe

なんだろ、、うちの教室の児発管のひとが勝手に決めてるのかな?って印象でした、、

本当おっしゃる通り、この企画には参加費いくらかかりますって言うチラシを今まで見て内容と見合っているかで参加させていたのですが、夏休みは忙しいを理由に全ての参加費用が提示されておらず、事後報告という、、。

たった何百円でも積もればものすごい額になりますからね、、

• 9月2日
  • YouMe

YouMe

行かれていたところがニュースになったんですね‼️😨

うちも4月スタートで入った事業所、すごく期待していたのに始まってみたら色々ヤバすぎて1ヶ月で辞めました。娘に何か起こる前に、、

• 9月2日