夫が育児に過干渉で、悩んでいます。離婚したいが子供を考えて葛藤中。夫のメンタルケアが大変。アドバイスをお願いします。
夫が私の育児にダメ出しをしてきます。
私は子供を愛しているし、精一杯育てています。
褒めて伸ばす育児をしているし暴力などしたことはないです。
なので、とても悲しいです。
夫は自分の母親に愛されなかったという想いを抱いており、そのせいか私が少しでも子供にざっくりとした態度をとると「子供が悲しんでいる!(°Д°)キェェェェ!!」と過敏にお怒りを表明してきます。
一日中一緒にいれば、そんな二交代制の保育士さんみたいな完璧なニコニコなんて無理なのですが
夫は在宅勤務で家に居て、癒されたい時だけ子供を見に来ます。育児はしない割に、私の育児にすごく敏感で、評価されるこっちは気が狂いそうです。
最初は生後2週間くらいのこと。夫を別の部屋で寝かせて、赤ちゃんの朝寝のための寝かしつけをしていたら、10分くらい泣きやみませんでした。すると、部屋にきて「寝れないんだけど」「ちゃんとあやしてるのかと思って」と育児放棄を疑うような発言をしました。これは産後の恨みです
毎日私は早朝からワンオペ、夫は寝ているのですが、今日は早く起きてしまった子供の機嫌が悪く、寝不足、便秘、朝食のメニューが違う、爪でママの顔を引っ掻いたりして子供が攻撃的になっていたところ、私が押さえつけて爪切りを始めて、子供の癇癪が爆発してしまいました。
私も冷静になれば爪切りはしなくてもよかったかもなぁとかわかりますが、その時判断出来なかったのは私の落ち度です。
すると、寝室から出てきて「…何やってるの」
と声掛け、寝室に子供を入れて泣き叫ぶ子供をあやしてくれました。あやしてくれたのは良いのですが、私をゴミを見るような目付きで眺め、「ありがとう」と言うと「ハァ〜」と私に不満があるときのため息をついていました。
怖いママから子供を救うボク!って感じのことを思っています。(在宅勤務をしてるのは子供を妻から守るためだとか、1人目の子がママと2人で可哀想だから2人目を作るのもいいとか)
義母が、子供である夫に、家ではめちゃくちゃ機嫌が悪くなるという酷い怒り方をしていたそうで、アダルト・チルドレンとして育ったようです。
その他、自分の育児については、こちらがなにか言うとモラハラだの正直離婚したいだのと2回言われました。
私も離婚したいのですが、彼にとっては子供が唯一の希望であるため、親権裁判で長期間揉めることは目に見えています。子供は夫にもなついており、(パパは自分がかまって欲しい時にかまってくれない、というのは理解していて、子供も受け入れています)
子供からパパを奪うのもいかがかなと悩んでいます。
元会社員の専業主婦ですが、今なら実家の家業を継げるというのもあり、離婚するなら早くと思っています。
粘着質の夫と離れる方法、出来れば勢いで離婚せずに自分の気持ちを切り替えるような方法、
皆様の体験談などありましたらおきかせください。
正直ワンオペ育児より夫のメンタルケアの方がしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
朝から晩まで1人で見させてみては?完璧にやってみろ!って🔥
やらせないと大変さ伝わらないので…
はじめてのママリ🔰
たぶんですが旦那さんの方がモラハラだと思います!
それに子供が大きくなってからも旦那さんが主さんに対してそんな態度だと子供からして良くないと思います。
確かに子供からパパを奪うのは可哀想と言う人もいますが私からしたら父親が母親に対してひどい態度など取っている方が嫌ですし家庭環境悪いと思います。
私の元旦那もモラハラで私を悪者にしてました。
そのくせ自分はご飯を食べない子供にお菓子を投げるなどしてました。
離婚したいと言ってから1ヶ月ほどで離婚できましたが最後まで納得いってなさそうな感じだし家電など私も払ったのに何も貰えませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
うーわー、それはひどいです。離婚の本を読むとステップがめちゃくちゃあるじゃないですか。夫は子供と私に粘着するのと、実家からの評価を気にしているのでそんなにあっさり離婚してくれなさそうで。
- 9月25日
はじめてのママリ🔰
旦那さんすごく押し付けがましいですね!四六時中毎日一緒にいたら、そりゃあずっとニコニコなんてしてられないですよ‼︎
私なんて毎日子供に対してキエエエエエ‼︎ってなってます😂笑
私をみたら旦那さんは倒れちゃいそうですね、笑
旦那さんに2、3日ワンオペお願いしてみたらどうですかね?🙁
うちの上の子も一歳の時は少し気に入らないだけで大癇癪だったので、子供を泣かせない、怒らせないで1日一緒にいるのは不可能!ってことを分かってもらうしかなさそうですよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
パパだと上手くいくというか、まあ子供も少し遠慮しているところもあるんですよねぇ。
一歳はそんなもの、わかりました!自分の育児がおかしいのかなぁって思っていたのでほっとしましたありがとうございます。- 9月25日
はじめてのママリ
四六時中、笑顔で穏やかに常に対応……そんなん無理だ!!!
そんな人いたら、教えて!😭
早朝からワンオペ、その間寝てる旦那さんにそんなこと言われたくないですよね😭。
-
はじめてのママリ🔰
元々遅起きの人ですが、付き合ってる時は無理して早起きしていたそうです。
こんなに遅起きなら結婚してなかったなぁと思うレベルで遅起きなんです。(休日も起床時に既に5時間くらい育児時間の差がある日も)仕事があるから夜遅くなるんだよと言いながら風呂で1時間スマホしてます。。。- 9月25日
はじめてのママリ🔰
この間、90パーセントくらいやらせてみたら、少し謝られました。良かったです。