※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モフモフ
お仕事

菊の農家でパートをしている女性が、仕事が不規則で他のパートさんが仕事をしているのを見てショックを受けています。自分の仕事のやり方が悪いのか不安になり、Wワークも考えています。他のパートさんはWワークをしていたかどうか気になっています。

今月から菊の農家でパートをやっているのですが、仕事が不規則で、夏は仕事がないと聞きました。
パートさんは私以外四人いて、3人はおばあちゃんで、一人は40代で、Wワークをしている方です。
「明日からは家族の仕事だからとりあえずお休みだけど、また声をかけるから宜しくね。」といわれ、とりあえず仕事が来るのを待とうと思っていた時、たまたま犬の散歩でハウスを通りかかったら、他のパートさんが仕事をしていました。えっ、と思って嘘をつかれたことにショックを受けつつ、腹もたってしまいました。仕事内容は教えてもらった内容と同じでした。仕事をはじめたばかりだから、無理をしないようにと休みにしたのかと考えたいですが、正直私の仕事のやり方が悪くてあまり来てほしくないのかなと思いました。
仕事を入れてもらえないようならWワークも考えてますが、農家のパートをしていた方や仕事が不規則な仕事をしている方はWワークをしていましたか?
どんな風にすごしていましたか?

コメント

ゆにこーん

ウチは野菜農家でパートさんを雇っている側です。

お花農家さんとは多少違いがあるかとは思いますが…

天気によって収穫量が、かなり変わりますので人手が多く必要な時と、そうでない時があります。
ウチも慣れているおばあちゃんだけにお願いしよう!という日があります!
人件費は大きいので出来るなら必要最低限にしたいと考えているだけだと思いますが、自分だけ仕事の連絡が来ていないと分かったら嫌な思いしますよね…
ウチは忙しくなると休みが2〜3週間ない期間もあるので、新しく入った方は休みを多めにしたりもします。

農家のパートは定年してのんびりしているおばあちゃんがヒマだからやるのが合っているかなぁ…と思います。農家側の都合で仕事に来てもらったり休みにしたりなので。
私的には、しっかりお金を稼ごうとか子育て中の方には向いていないかと思います。

モフモフさんの質問に対して少しズレてしまいましたが…私の言い方で気分を害していたらごめんなさい💦