手足口病の発疹がある子供と接触した場合、うつる可能性がありますか?
有料の遊び場で手足がブツブツの子が😱手足口病の発疹が出ている間は他人にうつりますか?
一緒にあそぼーーー!と息子のおもちゃのところにきた子、
1分くらい経過したところで、その子をよく見ると…
手のひらと足の裏に手足口病の赤い発疹が…
うちの子2人とも手足口病なった事無くて、凄く気をつけていたのでびっくりしてしまって、思わず「〇〇、ちょっと用事できたから帰ろうか!」とその場を引き上げてしまいました。
明らかに逃げた感があって申し訳なく感じたけど、
私も有料の遊び場で勿体無いけど身の安全を優先しちゃいました…
発疹出てもうつらないですか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うつる可能性あります!手足口病は行動制限が無く、熱が下がり元気でご飯を食べられるようになったら保育園にも登園できます!なので発症から一日、二日程度で外に出てる子もいるし、うつる可能性はあります😅幼稚園など行かれてますか?同じような子、気づいてないだけで登園していると思います!🙄行動制限がないからこれだけ爆発的な感染が広がります!うちも子供二人とも7月になりましたー!!
うつる時はうつる、うつらない時はうつらない、これに限りますが、飛沫、接触感染が原因なので、念のため手洗いうがいさせて、すぐお風呂入って、着ていた服も洗って、5日ほど何もなければ大丈夫だと思いますよー!!
はじめてのママリ🔰
菌は残っているのでうつる可能性はあると思います😅
でも、手足口病の発疹ってなかなか引かないので、完全に治るまで外に出さないって正直難しいんですよね( ; ; )💦
熱がなくて、ご飯も食べられるようになれば保育園も登園オッケーなので💦
退会ユーザー
発疹で移る確率は低いみたいですが、ゼロではないかなと思います。
保育園とかでは熱がなくて発疹のみなら登園出来るので、その方はその感覚で有料の遊び場行ったのかもですね💦
コメント